您好,欢迎来到吉林省外事办公室网站! 无障碍浏览

驻塞尔维亚使馆关于中国公民赴塞务工的提醒

2023-08-31 08:54 来源 : 领事直通车
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

驻塞尔维亚使馆关于中国公民赴塞务工的提醒

     近期,驻塞尔维亚使馆接到多通赴塞务工中国公民求助电话,反映被国内中介欺骗、与中介及在塞工作单位产生纠纷。

  据了解,当事人多通过国内中介公司或熟人介绍等方式赴塞,其中部分人员原计划通过中介赴加拿大、澳大利亚、新西兰等地工作并签署了相应合同,但中介公司随后以无法前往原目的地为由将其安排到塞尔维亚务工。行前中介公司未如实告知当事人在塞工作、生活状况及薪资待遇,未签订合同,未依法为务工人员办理工作签证,甚至提供不实的塞公司邀请函、回程机票等意图蒙混过关。相关务工人员抵塞后即被接至当地民宿,由当地中介安排工作,实际工作状况、工资待遇等均与行前告知情形不符,出现工作单位不固定、等待安排工作时间较长、工资未及时发放等情况。驻塞尔维亚使馆在此特别提醒赴塞务工中国公民: 

  一、务必通过正规渠道出国务工 

  出国务工请选择合法正规有资质的劳务公司,务工人员可登录商务部网站查询《中华人民共和国对外劳务合作企业名录》,仔细核实相关劳务公司资质。强化防范意识,对一些中介公司的“高薪”、“保底工资”等宣传手段或“熟人”、包工头介绍保持警惕,不要轻信中介机构通过网络平台发布的招工信息,谨防上当受骗。通过正规渠道出国务工通常不会收取押金,请警惕收取押金行为。请多方了解、核实劳务外派公司资质以及用工单位薪资待遇、工作环境、生活条件等实际情况。 

  二、赴塞前务必签订正规合同 

  派遣合同、劳动合同均须在国内签订完毕,其中劳动合同应包括工作地点、待遇、违反劳动合同应承担的责任、伤亡事故处理约定等重要内容。签订合同时务必仔细核对,特别是确保用人单位名称、工资等关键信息无误,勿签署关键信息空白的合同,勿与个人签订合同,保存好所签订的合同以保障个人合法权益。切勿随意听信口头承诺或所谓赴塞后再签订合同等说辞,如无合法有效合同,务工人员的合法权益难以得到保障。 

  三、务工人员应持工作签证赴塞,并在塞依法办理工作、居留证件,切勿听信“办理落地签”等说法。塞尔维亚对持中国普通护照入境人员免签30天,并非所谓“落地签”。根据塞方有关规定,此类免签赴塞人员无法直接在塞申请居留证件,也不符合在塞务工要求。在塞停留超出免签期限即为非法滞留,将面临移民局处罚等问题。 

  四、如在塞发生劳务纠纷,务必通过合法途径解决,请勿采取过激行为。协商无果可向相关中介或劳务企业国内注册地或户籍所在地人民政府商务、公安、工商行政管理等部门和对外劳务合作商会投诉,依法维权。 

  五、行前将签订合同、雇主或中介信息,包括证件号码、联系方式以及在塞务工地址等信息准确告知国内家属,以备不时之需。如在塞人身安全受威胁应及时向当地警方求助。 

  如当事人掌握非法劳务中介有关情况及违法违规证据,可向国内市场监管、公安等有关部门举报,并请注明:涉事机构名称、有何违法行为、有关证明材料(如合同、签证等)。 

  联系电话: 

  塞尔维亚报警电话:+381 192 

  外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时): 

  +86-10-12308 

  +86-10-65612308 

  驻塞尔维亚使馆领事保护与协助电话: 

  +381 63590818

版权所有:吉林省外事办公室    备案号:吉ICP备2023000318号 网站地图

地址:长春市新发路300号    邮编:130022     办公电话:0431-88905587

吉公网安备22010202000521    网站标识码:2200000027