您好,欢迎来到吉林省外事办公室网站! 无障碍浏览

同心抗疫,省外办在行动

2020-03-19 15:23 来源 : 人事处
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

同心抗疫,省外办在行动

  
     2月21日,省外办党组书记、主任蒋延辉到东大社区慰问省外办下沉社区党员及东大社区同志,并向社区陆艳荣书记捐赠400口罩,省外办机关党委专职副书记王春艳陪同

2月19日,省外办西宗林、孙煜明、丁涛、陈建庚下沉南关区长通街道东大社区在疫情防控排查点执勤

2月25日,省外办杨宇鹏、李玉岩参加省直机关党员突击队在火车站执勤
     疫情就是命令,防控就是责任。“社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线,要推动防控资源和力量下沉,把社区这道防线守严守牢。”按照省委部署,根据省直机关工委有关通知要求,省外办党组闻令而动,迅速动员部署“三看四比五带头”专项行动,全办党员干部挺身而出,抱着“我是党员,关键时刻就要站出来”的信念,纷请战,主动担当,很快成立了由4名党员干部组成的下沉长春市南关区长通街道东大社区党员志愿者工作队,并选派2名党员干部参加省直机关党员志愿者突击队到机场火车站等执行一线防疫任务。专项行动以来,省外办先后派出21名党员干部奋战在抗疫第一线,以临战姿态和必胜信心,真正做到“守土有责、守土担责、守土尽责”。

  不忘初心,沉入一线。东大社区是长春市的老旧社区,卫生和管理设施陈旧,商铺多而乱,人员散而杂,路口四通八达,加强社区疫情防控管理面临重重困难。为有效弥补社区疫情防控人手不足,省外办下沉社区的党员干部第一时间到社区报到,迅速进入战斗状态,他们沉下心、沉住气,沉浸到社区氛围里,坚持每天与社区同志并肩作战,不畏严寒,风雪无阻,坚守岗位,严格落实疫情防控排查点各项工作要求,认真做好进出社区车辆和来往人员信息登记等工作,广泛宣传防控疫情知识,有效引导社区居民正确面对疫情,全力以赴协助社区控制传染源、以“战斗者”的姿态肩负起责任、担当起使命,展现了共产党员先锋模范形象,受到社区工作人员和群众的一致好评。

  勇于担当,暖心助力2月21日下午,外面下着小雪,省外办党组书记、主任蒋延辉到东大社区疫情防控排查点,亲切慰问社区和省外办下沉社区党员干部,他表示,省外办将尽最大努力协调解决社区在疫情防控中遇到的困难和问题,配合社区做好疫情防控工作,与社区携手共克时艰,坚决打赢这场防疫攻坚战省外办的全力配合与担当,被社区同志亲切地称呼为太暖太给力的“娘家人”。省直机关工委权善美副书记及省外办党组成员、副主任张玉夺也先后到社区进行慰问,全力支持社区开展疫情防控工作。下沉社区以来,省外办先后为东大社区捐赠600个口罩、酒精等防疫急需物资面对疫情,省外办始终坚持以实际行动践行习主席的指示要求。

  服务为本,奉献为乐。2月20日,在排查点值守时,工作队与社区同志通过敏锐观察,及时发现一名走丢的老人,在老人子女焦急万分之时,拨通了他们的电话,使全家人悬着的心终于得以落地,子女感激之情无以言表。看着一家人得以团聚的欣喜,他们的内心充满了幸福的感觉。2月25日,工作队在执勤时突遇一路人在排查点不明原因晕倒,不停抽搐,他们与社区同志及时拨打110、120,冒着可能被感染的危险,不顾个人安危,积极采取力所能及的急救措施和保暖措施,直到120救护人员赶到。晕倒老人事后专程到排查点表示感谢幸好遇见你们,要不后果不堪设想一句发自内心的感激话语,让他们感到奉献也是一种快乐

  冲锋在前,担当尽责2名党员志愿者突击队第一次穿防护服、第一次以不是旅客的身份出现在火车站,他们用钢铁的意志、燃烧的青春守护在长春火车站南出口,严格履行人员筛查、身份登记、体温检测等工作,面对人流量特别大,到站车辆比较集中的情况,认真做好人员的有效管控和合理疏导,努力用热情感染大家,用快速高效激励大家。

  不负重托,不辱使命。疫情发生以来,省外办许多同志舍小家、顾大家,始终坚守岗位,积极开展对外联络,展现了外事干部的初心和使命、责任与担当。截止目前,与我省交往密切的国际友好地区、国际组织、社会团体捐赠口罩总量达215万只,防护服6015套,医用手套18.08万双。巴音朝鲁书记在省外办检查指导疫情防控涉外工作时,认为省外办在争取国际援助方面,组织周密、反应迅速、效果很好,给予充分肯定提出表扬。随着疫情形势的发展变化,防疫重点转向防止境外输入。作为外事工作者,责无旁贷,必须首当其冲,勇站排头,勇挑重担,坚决完成好党中央和省委省政府交给的工作任务!

  同心抗疫,省外办在行动!  

版权所有:吉林省外事办公室    备案号:吉ICP备05001602号-1 网站地图

地址:长春市新发路300号    邮编:130022     办公电话:0431-88905587

吉公网安备22010202000521    网站标识码:2200000027