您好,欢迎来到吉林省外事办公室网站! 无障碍浏览

2019年吉林省外事办公室(省港澳办公室、省友协)政务公开工作重点任务分工方案

2019-05-29 14:41 来源 : 礼宾新闻处
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

2019年吉林省外事办公室(省港澳办公室、省友协)政务公开工作重点任务分工方案

  为进一步做好我办政务公开工作,按照《2019 年全省政务公开工作重点任务分工方案》(吉政公组〔2019〕1号)要求,礼宾新闻处认真对照2019年全省政务公开重点工作任务分工,结合我办工作实际,制定本要点。

  一、加强解读回应,稳定社会预期

  (一)突出做好重要政策措施的解读工作。重点围绕“一主、六双”产业空间布局、全面扩大开放等做好相关政策解读工作。按照“谁起草、谁解读”的原则。以政府名义制定的政策文件,各处室应将经本部门负责人审定的解读方案和解读材料随同文件一并报送,没有解读方案和解读材料的,政府办公厅(室)实行退文处理。政策文件印发后,5个工作日解读材料由起草处室报部门上传至外办网站平台公开,并和网站政府信息公开专栏发布的对应政策文件相互建立关联,便于群众获取。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,相关处室主要负责同志要履行好信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读政策、主动引导预期。(责任分工:各部门、各业务处室各自负责)

  (二)积极回应社会关切。为进一步强化舆情回应意识,坚持将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实掌握舆情回应的主体责任。各部门各业务处室要及时把握公众关切,做好重大舆情会商,快速反映,协调联动,提高回应的针对性、及时性和有效性。涉及公众切身利益,容易引发媒体和公众关注的政策文件,牵头业务处室要认真做好舆情风险评估研判,制定对应处置预案。加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。强化对重大突发事件舆情风险源头的研判,增强回应的针对性,保持正确的舆论导向。(责任分工:礼宾新闻处牵头,各部门、各业务处室配合)

  (三)确保解读回应效果。围绕出台的政策规章和规划方案等,做好解读工作。着重解读好政策措施的决策背景、事实依据、研判过程、目标任务、主要内容、涉及范围、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异、注意事项等。(责任分工:礼宾新闻处牵头,各部门、各业务处室配合)

  二、强化权力监督,全力推进决策和执行公开   

  (一)推进重大决策公开。凡出台重要政策文件,特别是出台和调整和经济有关的政策,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及法律顾问等问计求策,使各项政策符合省情和客观实际,更接地气、更合民意。进一步推进重大决策预公开,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密外,在决策前应通过厅网站、微博、微信公众号主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见,意见征集不少于15天,对公众提出的意见和建议进行分析论证,将意见采纳情况通过厅网站向社会公开。对涉及各方利益、社会影响面广的政府决策事项,应准许利益相关方、公众、专家、媒体代表等列席和旁听政府有关会议,以增强决策透明度。(责任分工:各部门、各业务处室按照职责分工各自负责)

  (二)推进重大部署执行公开。实行重大决策部署执行全过程公开,围绕政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,落实政策措施的执行和落实情况公开。按照职责分工逐项建立工作台账,将工作措施、实施步骤、责任分工、监督方式以及工作进展、存在问题、后续举措等信息向社会公开,推动实现政策执行和工作落实的全流程公开。进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,切实增强抓落实的执行力。在重大行政决策执行过程中,跟踪决策的实施情况,了解利益相 对方和社会公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效 果的评估,及时对照调整完善并将相关情况向社会公开。(责任分工:省委外办秘书处、省外办秘书处牵头,各部门、各业务处室配合)

  三、聚焦政策落实,深化重点领域信息公开

  细化财政信息公开。认真落实《关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(吉厅字〔2016〕20号),全面深入推进预决算公开。全面公开项目立项依据、实施主体、预算安排、绩效目标、绩效自评结果、绩效评价报告等情况。(责任分工:秘书处负责)

  四、优化公开服务,加强平台建设

  (一)推进政府网站优质规范发展。严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关。着力配合做好政府网站集约化建设,持续提升网上服务水平。提升网站建设质量和信息发布质量,使网站栏目设置更合理、分类更准确;使公开信息格式更规范、内容更严谨、要素更充分、可读性更强。及时更新政府信息公开指南,发挥政务公开服务电话作用,提高政务服务水平。(责任分工:各部门、各业务处室配合)

  (二)推进政务新媒体健康有序发展。一是按照“谁开放、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关。利用政务微博便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。二是运用新闻媒体资源、专家接受媒体访谈等方式,做好政务公开工作。(责任分工:礼宾新闻处牵头,各部门、各业务处室配合)

  (三)推进政府公报创新发展。进一步完善和强化报送规范性文件工作机制,建立向政府公报编辑部门报送规范性文件制度。(责任分工:秘书处牵头,各部门、各业务处室配合)

  五、注重工作质量,完善基础保障

  (一)强化组织领导。确定分管领导,做到亲抓亲管亲审,全面推动政务公开工作。(责任分工:礼宾新闻处牵头)

  (二)落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》。一是严格贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),开展形式多样的普法宣传。二是加大主动公开力度,做到应公开尽公开,既要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化。三是进一步做好依申请公开工作,规范依申请公开工作流程,依法保障公众获取政府信息的权利。四是做好向省档案馆提供主动公开政府信息原始文本,方便社会公众查询。(责任分工:礼宾新闻处牵头,各部门、各业务处室配合)

  (三)做好基础保障工作。全力做好网站政府信息公开专栏的升级和内容保障,建立行政规章和规范性文件公开台帐,确保公开的政府信息底数清晰。做好政府信息公开年度报告的数据统计和年报起草工作,年报内容要符合《条例》第五十条要求,不断提升政府信息公开工作年度报告质量。在符合保密要求的前提下,依法公开“三定”规定等信息,及时更新主动公开基本目录。(责任分工:礼宾新闻处牵头,各部门、各业务处室配合)

  附件:2019年吉林省外事办公室(省港澳办公室、省友协)政务公开工作重点任务分工表2.xls

  

吉林省外事办公室

  2019年5月29日

版权所有:吉林省外事侨务办公室    备案号:吉ICP备05001602号-1 网站地图

地址:长春市新发路300号    邮编:130022     办公电话:0431-88905587

吉公网安备22010202000521    网站标识码:2200000027