首届吉港澳经贸文化交流洽谈会在长春举行

来源: 时间:2017-06-05 09:39:00

吉林省港澳地区创新创业交流服务平台揭牌。

吉林省省长刘国中致辞。

  首届吉港澳经贸文化交流洽谈会2日在长春开幕,这是吉林老工业基地第一个面向港澳地区交流合作的专业平台。吉林省官方称,该平台将推动吉港澳合作走向新常态。
当日,来自港澳地区的工商、企业、金融、传媒等各界人士近200人与会,多数嘉宾为首次来到吉林省。 
  地处东北地区中部的吉林省与港澳地区联系紧密。最新数据指,截至2016年,香港在吉林省企业有511家,累计直接投资64.8亿美元,分布于交通运输、医药、食品、农副产品及加工、房地产等行业;此外,澳门地区在吉林省的投资合作领域也在不断扩大。

  吉林省省长刘国中在开幕式上介绍,吉港澳三地近年来在经贸、科技、文化等领域的交流与合作不断扩大,港澳地区已经成为吉林省第一大境外投资来源地,这既成功地促进了三地合作的深化,也为吉林省全面振兴做出了重要贡献。 
  对于吉林与香港的经贸合作,香港中华厂商联合会副会长徐炳光颇有感触。 
  他回忆说,早在1984年,港商就在吉林投资兴办企业,是最早来到吉林省的外来投资者。时至今日,香港依然是吉林省最大的境外资金来源地。“随着合作的愈加深入,未来一定能够为双方经济的发展开辟新的土壤。” 
  吉港澳经贸文化交流洽谈会期间,港澳地区投资人士将赴长春新区、吉林市等地展开考察活动,同时与吉林省企业进行面对面对接,接洽合作事宜。

版权所有:吉林省外事侨务办公室  备案号:吉ICP备05001602号-1   办公电话:88905485
地址:长春市新发路300号 邮编:130022  

吉公网安备 22010202000521号