吉林代表团讨论十九大报告、中纪委工作报告和党章修正案

来源: 时间:2017-10-24 14:12:00

                                           10月20日,我省代表在讨论中纪委报告和党章修正案时,一致表示赞同。 本报特派记者 宋锴 摄

本报10月20日讯(特派记者曹梦南 黄鹭)今天,吉林代表团在驻地讨论十九大报告、十八届中央纪委工作报告和党章修正案,传达了刘云山同志在党的十八届七中全会上关于党章修改工作的说明。大家一致表示,完全赞同中纪委工作报告和党章修正案。

孙春兰代表说,中纪委工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,全面反映十八大以来全面从严治党的理论和实践成果,体现了鲜明的政治立场、深邃的历史思考、强烈的使命担当,必将推动全面从严治党向纵深发展。十八大以来,党中央把党风廉政建设和反腐败斗争摆到前所未有的新高度,开辟了管党治党兴党的新境界,有力维护了以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为开启中国特色社会主义新时代奠定了坚实的政治基础。在党中央坚强领导下,中央纪委忠诚履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,不辱使命、功不可没。党章修正案充分体现了十九大报告确立的重大理论观点和战略思想,充分体现了十八大以来以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,特别是把维护习近平总书记核心地位写入党章,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想写到党的旗帜上,是这次党章修改的最鲜明的亮点和最重要的贡献,符合党心民心、众望所归,明确了维护核心、服从核心既是全党必须坚持的政治原则,也是必须遵守的纪律规矩,对坚持党的领导、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。

巴音朝鲁代表说,中纪委工作报告突出政治站位、彰显实践特色、体现时代精神,充分展示了十八届党中央治国理政的重大成果。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从“我”做起、以上率下,持之以恒抓肃纪、毫不放松抓反腐,推动全面从严治党取得宏伟业绩、非凡成就。彰显了自我净化能力,刹住许多人认为不可能刹住的歪风,形成反腐败斗争压倒性态势。走出了治理腐败新路,既有理念变化、思想更新和战略升级,也有实践探索、制度改革和方法创新。厚植了党的执政基础,增强了人民群众对党中央的信心、信任和信赖,这是最大的政治成就。形成了强烈“溢出效应”,全面从严治党给党和国家各项事业带来的积极影响得到充分释放,在“四个全面”战略布局中的保证作用得到充分发挥,必将影响带动全党全社会,创造更多的中国奇迹,书写更精彩的新时代辉煌。对党章进行适当修改,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,恰逢其时,符合全党意志和人民期待,必将以其里程碑式的重大政治意义、理论意义、实践意义载入史册。

刘国中代表说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,全面从严治党赢得了全党上下和国内外普遍赞誉,成为最大亮点。深化了对反腐倡廉规律的认识,逐个节点向纵深推进,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,体现了党中央的铁臂担当,体现了中央纪委的忠诚履职,体现了独有的制度优势和工作特色。党章修正案吸收了党的理论创新和工作实践取得的新成果,将更加有力指引全党团结带领人民朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标阔步前进。

王云坤代表说,信任不能替代监督,党组织要对党员进行监督,党员干部要自觉接受监督,这是党章的要求。要教育引导党员坚定理想信念,让党员在灵魂深处自我净化、修心修身,老老实实做人、干干净净干事,推进全面从严治党,推动党风廉政建设。

高广滨代表说,中纪委工作报告充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想,充分彰显以习近平同志为核心的党中央管党治党的坚定决心、坚强意志,充分反映中央纪委和各级纪委全面推进党风廉政建设和反腐败斗争的实践探索和重要成效,是蕴含马克思主义唯物辩证法和中华传统文化的好报告。一定深入学习、深刻领会、全面落实报告精神,在加强自身建设的同时,认真履行责任,切实抓好基层党建工作。

王君正代表说,中纪委工作报告体现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领全党全国全力推进党风廉政建设和反腐败斗争的伟大进程;体现了党中央以强烈的历史使命感、深沉的忧患意识、顽强的意志品质,坚定不移把全面从严治党各项任务落到实处;体现了党中央立足中国特色社会主义新时代历史方位,全面深化党内纪律、作风、生活等制度建设采取的重大举措、取得的辉煌成就、形成的一系列重大理论和实践成果。这次修改党章,把十九大报告中确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,非常及时和必要。

陶治国代表说,中纪委工作报告主题鲜明、主线突出,具有高度的思想性、战略性、创新性。报告思路清晰明确,彰显政治智慧。落实以上率下,形成“头雁效应”。实践波澜壮阔,成效世人瞩目。改革持续发力,制度日益完善。经验弥足珍贵,目标催人奋进。贯彻落实中纪委工作报告,要明确历史方位、坚守职责使命,提高政治站位、忠诚履职尽责,找准自身定位、打造执纪铁军。

杨振斌代表说,党章修正案,把习近平新时代中国特色社会主义思想写进去,把我们党五年来理论和实践成果写进去,有利于我们党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围、推进党的事业。

林松淑代表说,要认真贯彻党的民族政策,做好社区服务,把人民群众的小事当做工作中的大事认真去做,让各民族同胞像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

版权所有:吉林省外事侨务办公室 备案号:吉ICP备05001602号-1
地址:长春市新发路300号 邮编:130022 办公电话:88905485