当前位置:首页 > 综合新闻 > 通知公告

2017年第三季度吉林省政府网站抽查情况的通报

来源: 时间:2017-09-22 14:16:00

为进一步加强全省政府网站建设和管理,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《2017年第二季度全国政府网站抽查情况通报》要求,近期,吉林省政府办公厅组织开展了2017年第三次全省政府网站抽查,现将有关情况通报如下:

  一、抽查情况

  (一)总体情况。截止到9月18日,我省录入全国政府网站信息数据库、正常运行的网站共计538个。第三季度共抽查165个网站,占运行政府网站的30%,抽查总体合格率为93.9%。其中,四平、辽源、白山、松原、延边、长白山管委会抽查合格率达100%。

  第三季度,各市(州)共抽查本地区政府网站192个,占各市(州)运行政府网站总数的55%,总体合格率 75%。经抽样复核,各市(州)抽查情况整体真实准确。

  (二)政府网站集约化建设情况。按照统一技术标准,省、市搭建了两级政务云平台,省级政府网站群整体迁入省级政务云平台,市、县级分级整合,将所属部门网站迁移到市级政务云平台。截止目前,省、市、县三级依托统一技术平台共完成了446个政府网站的集约化建设,占全省正在运行的政府网站总数的88%。按照规范,永久关停网站976个,占初始普查登记网站总数的65%。

  (三)网站纠错留言办理情况。截止9月18日,第三季度,中国政府网“我为政府网站找错”平台共收到涉及我省各级各类政府网站的网民找错留言100条,总体办结率为100%。按照国务院办公厅要求,网民找错留言办理时限为3天,有关地区和部门按期办结率为80%。

  (四)国务院重要信息联动发布情况。市、县级政府门户网站全部在首页开设专栏,实时转载国务院和省政府重要政策信息。

  (五)制度机制完善情况。第三季度市级网站监管工作方面,长春组织工作人员实地查访辖区内所有政府网站,推进网站集约化建设;吉林市下发《进一步加强政府系统网站管理工作的通知》,白城制定了《政府网站普查整改工作流程及措施》,进一步明确网站主管单位、建设单位工作职责,完善工作环节和具体要求;白山把政府网站信息发布工作纳入绩效考核,完善内容审查、考核评估、培训和年度工作报告等制度。

  二、 存在的问题

  (一)部分网站“四不”问题仍然存在。按照国务院文件要求,网站普查和检查就是要有效解决一些政府网站存在的群众反映强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题。本次抽查发现,有5家网站仍然存在信息不更新、空白栏目、错链断链问题;有5家政府网站在全国政府网站信息数据库中备案为正常运行,但网站无法访问。

  (二)部分网站基本信息不规范。检查发现,个别网站没有在首页直接显示本单位机构名称,仍然使用后缀为com、org等非政府机构网站域名。

  (三)网民留言找错回应不及时。本季度所有“我为政府网站找错”平台受理、转办的信息,相关网站主管单位均给予了回应和答复,但存在办理程序繁杂、回应速度慢、系统使用不熟练等问题,有21个单位超期回应。

  (四)部分网站仍然存在问题地图。按照国务院和国务院办公厅相关文件要求,政府网站使用地图要规范,避免可能使用国家版图、版权争议的地图。检查发现,个别政府门户网站使用地图中,出现漏绘我国钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛和国界绘制错误等问题。

  三、下一步工作要求

  (一)严格履行办站职责。按照《政府网站发展指引》要求,政府办公厅(室)、部门办公室是政府或部门网站的主办单位,承担网站的建设规划、组织保障、健康发展、安全管理等职责。各地区、各部门政府网站的主办单位应指定内设机构或委托其他专门机构作为承办单位,具体落实主办单位的相关要求,承担网站技术平台建设维护、安全防护,以及展现设计、内容发布、审核检查和传播推广等日常运行保障工作。

  (二)切实加强内容建设。各地、各部门严格执行已经制定的网站管理制度,进一步加强对所辖的各级、各类政府网站的监管工作。政府网站的内容编辑要有专门人员负责,各网站主管单位要在实际工作中,明确岗位职责,责任到人。规范使用国家地图和各级行政区划地图,通过国家测绘地信局和省测绘地信局网站获取正确地图,如果有特殊使用需求,报送省测绘局统一审核。

  (三)认真做好网民纠错留言办理。各地、各部门网站主办、主管单位要安排专人、完善流程,及时做好网民留言受理、办理、答复等工作。经过核实属实和超期受理的网民留言,相关网站主办单位、主管单位的受理、审核时间节点和公开答复信息,将在中国政府网“曝光台”中公开。

  (四)全面推动集约化建设。重点突出内容集约化和管理集约化。市级政府办公厅(室)要对集约化工作进行统筹推进、组织协调和考核管理,要指定专门机构研究集约化平台的建设需求、技术路线、系统架构、部署策略、运维机制、安全防护体系等。各政府网站主办、承办单位负责本网站的栏目策划、内容保障等工作,并自行安排有关经费。集约化平台的管理部门要做好技术支撑和安全保障工作。在完成集约平台建设后,各地、各部门要强化内容建设,采取整合栏目、共享链接、共享服务等方式,整合信息资源,提升政府网站整体服务能力。

  (五)强化业务能力。各地、各部门政府网站主管单位应建立完善制度,结合本地、本部门实际情况,编定网站内容编辑、技术运维团队的岗位职责;定期举办培训班、研讨会等,分层次对政府网站分管领导、网站负责人和工作人员进行培训,切实提高办网和管网水平。

  附件:

  2017年第三季度抽查发现存在突出问题的政府网站名单

 

  吉林省人民政府办公厅

  2017年9月22日

抽查发现存在突出问题的政府网站名单

版权所有:吉林省外事侨务办公室 备案号:吉ICP备05001602号-1
地址:长春市新发路300号 邮编:130022 办公电话:88905485