当前位置:首页 > 综合新闻 > 侨港澳事务

省人大常委会开展全省侨务执法检查

来源: 时间:2016-06-27 16:20:00

2016620日至24日,由省人大常委会副主任、省总工会主席李龙熙率领的检查组对全省贯彻执行《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和《吉林省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》(以下简称“侨法和实施办法”)情况进行了检查。检查组成员还有省人大民侨外委、法制委领导、省侨办、吉林、松原、通化市人大常委会领导和部分省人大代表。各地党委和政府的主要负责同志参加了执法检查活动。 

此次检查以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面深入检查侨法和实施办法的贯彻实施情况,注意发现实施过程中存在的突出矛盾和问题,督促法律实施主管部门积极采取措施加以解决,更好地推动侨法和实施办法的宣传普及和贯彻执行,切实维护全省归侨侨眷的合法权益。 

检查组听取了省侨办、财政、民政、教育、人社、公安等省直部门的情况汇报,先后赴吉林、松原和通化市,听取当地情况汇报,召开人大代表、相关部门和归侨侨眷代表参加的座谈会,实地考察侨资企业、华侨农场、走访慰问贫困归侨,具体了解、掌握各地对侨法和实施办法的学习宣传情况,政府对归侨侨眷权益保障工作的组织和领导情况,归侨侨眷权益保护政策制定及执行情况,归侨侨眷权益保护经费投入情况,帮助归侨侨眷解决生产生活困难情况,归侨侨眷入学、就业等方面的优惠政策及落实情况,侨资企业优惠政策制定及执行情况。 

检查组认为,全省侨法和实施办法的贯彻落实情况是好的,各地和有关部门高度重视侨法和实施办法,做了大量扎实有效的工作,取得了实实在在的成绩,有力地维护了广大归侨侨眷的合法权益,特别是针对全省朝鲜归侨多、贫困户占比较大的实际情况,精准发力,在帮助贫困归侨侨眷脱贫解困上,效果明显。检查组希望,各地和有关部门借助国家扶贫攻坚的大好时机,争取尽早解决全省归侨侨眷的脱贫问题。 

检查组在执法检查中紧紧围绕检查重点,深入实际,深入基层,全面了解、掌握真实情况,广泛听取各方面的意见和建议,执法检查取得了预期的效果。 

版权所有:吉林省外事侨务办公室 备案号:吉ICP备05001602号-1
地址:长春市新发路300号 邮编:130022 吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持