当前位置:首页 > 综合新闻 > 侨港澳事务

省侨办召开社区侨务工作座谈会

来源: 时间:2015-11-03 13:48:00

 

为深入贯彻国内侨政工作会议精神,进一步推进我省社区侨务工作的开展,20151015日省侨办在延边州召开了全省社区侨务工作座谈会。各市、州侨办,长白山管委会社会办分管主管侨务工作的领导和侨务干部,部分社区侨务工作开展较好的县(市、区)侨办领导以及部分侨务工作明星、示范社区代表,共计40余人参加会议。省侨办副主任李建华出席会议并做了总结讲话。与会人员还参加了延吉市白川社区“全国社区侨务工作明星社区”挂牌仪式,参观了全国社区侨务工作示范社区延吉市北山街道丹山社区。 

会议传达了今年7月国侨办国内侨政工作会议精神,大家共同学习了国侨办裘援平主任的讲话;随后各市、州侨办就近年来各地工作情况,特别是社区侨务工作情况进行了交流和座谈。通过学习,与会同志进一步认识到:随着国家改革开放的深入和经济的发展,国内外侨情、社情有了新的变化。我省国内侨务工作不断适应新形势、新侨情,也有了新的发展。各地在依法行政、维护侨益、侨务扶贫、社区侨务等方面工作做出新的探索。 

各市()关于社区侨务工作情况汇报,比较全面地反映了全省社区侨务工作开展情况。今年,各级侨务部门继续把社区侨务工作作为服务归侨侨眷、服务社区居民的重要平台,推进社区管理创新的重要载体,推动经济社会发展的重要切入点,融入社区管理、居民生活、帮贫解困、服务经济、自身建设等方面,扎实有效地开展了侨务进社区工作,在提高服务水平和群众满意度等方面取得明显成效。目前全省已创建国家级侨务工作明星社区3个,示范社区 10个。省级侨务工作示范社区19个。座谈中各地参会人员表示,要结合本地的工作实际,认真领会裘援平主任的讲话精神,以创建示范社区为突破口,带动侨务工作开展;通过建立工作机构和联络员队伍建设,“让侨务工作这条线,穿进社区、园区、农场、院校等单位和基层组织的针眼”,宣传侨务政策、服务群众;归侨侨眷比较少的地区,可在示范社区设点,把周边社区归侨侨眷聚集一起开展活动。 

李建华主任的总结讲话,对各级侨办近年来的侨政工作给予了肯定,特别是社区侨务工作做得很有特点,使我省的社区侨务工作受到国侨办的表扬。他说,基层侨务工作困难多,工作人员少,你们带着感情去工作,在工作中克服很多困难,向你们表示感谢。最后他提出几点建议,与大家共勉,一是工作中摆正心态,顺势而为;二是资源共享,上下沟通,互相支持;三是多掌握本地情况,特别是经济社会发展方面,以利于工作中更好地发挥作用。 

通过这次现场会,把国侨办国内侨务工作会议的精神传达到基层,进一步凝聚了全省各级侨务干部的力量,振奋了热心侨务工作的精神,明确了今后关注侨界民生,全面做好为侨服务的方向、思路和举措,为开展好今后的侨务工作必将发挥重要的作用。 
版权所有:吉林省外事侨务办公室  备案号:吉ICP备05001602号-1   办公电话:88905485
地址:长春市新发路300号 邮编:130022    吉公网安备 22010202000521号    网站标识码:2200000027