您好,欢迎来到吉林省外事办公室网站!

友好城市

罗马尼亚雅西县

2019-10-17 11:04 来源 : 省友协
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

罗马尼亚雅西县

罗马尼亚雅西县
1994年8月11日
吉林省与雅西县建立友好省县关系
 


【省情简介】
雅西县(Iasi/P)位于罗马尼亚东北部,东面隔普鲁特河与摩尔多瓦共和国相望。面积5,476平方公里,人口81.7万人。雅西县人口居罗马尼亚的第三位,仅次于布加勒斯特与普拉霍瓦县。下辖2市、3镇、92乡。首府雅西市,人口29万人。
雅西县历来是罗马尼亚乃至东欧的文化艺术中心,其悠久的文化传统为其赢得了“罗马尼亚文化摇篮”的美誉。18世纪,罗马尼亚的有识志士就在这里开始兴办罗文学校,宣扬民族语言,创办书报出版印刷机构,普及科学文化知识,提高国民知识水平。罗马尼亚第一座高等学府、第一座民族剧院、第一个科学院均在此地诞生。该县目前拥有12座文学纪念馆。在世界文学史上享有盛誉的罗马尼亚浪漫主义诗人米哈伊·艾米内斯库曾在此地写下一生中最重要的诗篇。
【资源及产业】
农业是雅西县的支柱产业。
工业生产主要集中在雅西市。主要生产部门有软件、药品、汽车、冶金和重型设备制造、电子与电工技术、纺织、食品加工等。

版权所有:吉林省外事侨务办公室    备案号:吉ICP备05001602号-1 网站地图

地址:长春市新发路300号    邮编:130022     办公电话:0431-88905587

吉公网安备22010202000521    网站标识码:2200000027