您好,欢迎来到吉林省外事办公室网站!

友好城市

加拿大温泽市

2012-06-12 15:21 来源 : 省友协
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

加拿大温泽市

  

 

  1992年8月25日,长春市与温泽市缔结为友好城市。

  温泽市位于加拿大安大略省的西南角的河岸上,与美国著名的汽车城底特律隔河相望。虽是南国之都,其实纬度比北京还要偏北些,属温带气候,四季分明。受五大淡水湖的恩惠,冬季不十分冷,夏季也不太热,比较适合居住。

  温泽的历史始于17世纪,1858年设镇,1892年正式建市,距今已百年有余。在加拿大、在北美以至于在欧洲和亚洲,温泽有很高的知名度。今天的加拿大温泽市是在1935年由当时的温莎市,三明治(Sa n d w i c h ) 镇和沃克威尔(Walkerville)镇合并而成的。其中,三明治镇是最早的移民定居区,温莎市是渡船和铁路发展的产物,而沃克威尔镇是有一个人独立建起来的。那就是Hiram Walker,今天的Hiram WalkerDistillery的创始人。

  温泽是加拿大第11大城市,人口20万。通用语为英语和法语。温泽所辖范围比较零散,包括底特律河、圣克利尔湖沿岸的泰卡姆克镇、埃塞克斯镇和圣克莱尔河岸村庄以及属城镇性质的南麦斯顿和拜文切斯特等社区。温泽处于北美洲的心脏位置,交通发达,是加拿大铁路、公路、空运和水运中心的重要交通枢纽。

  温泽是北美中心地带的大工业城市之一,其工业包括汽车、医药、化工、陶瓷和食品加工等,门类比较齐全,而汽车、模具制造和钢铁生产尤为著名,汽车零部件生产成龙配套,减震器技术处国际领先地位,以吹塑方法制造的塑料油箱也很有名。温泽工业产品的外销率达85%以上,堪称富国中的富市。1901年,美国的汽车大亨福特在底特律建立了福特汽车公司,一年以后在底特律河岸的异国之城温泽市建立了福特加拿大公司。这是温泽工业发展至关重要的一步。直到1948年,温泽的福特加拿大公司始终作为福特公司的国际总部。这就意味着世界各国与福特公司有联系的公司都在温泽市的控制下。继福特公司之后,通用克莱斯勒汽车公司也先后在温泽建立了分公司,克莱斯勒投资20亿美元,将汽车总部设在温泽。温泽依托福特、通用和克莱斯勒三大公司,抓住时机,使其模具生产和机械工业以及汽车制造的机关行业得以飞速发展。目前,在温泽1000多家工厂中约有100个工具和模具制造厂,使其迅速成为加拿大第三大制造中心。温泽汽车相关的钢铁工业也很发达。温泽与日本松下和NKK钢铁公司共同投资5亿美元兴建的钢铁厂向福特等三大汽车公司提供原料。福特汽车公司在温泽的制铝厂,其产销量也十分可观。温泽之所以被世界大公司看中的主要原因是因为其地理位置优越,实行自由贸易,因靠近美国市场,使其成为北美最大的贸易集散地,天时地利因素使温泽的对外贸易额迅速增长,以汽车贸易为主,温泽市占加拿大和美国贸易总额的五分之二。

  温泽大学成立于1857年,1963年7月1日正式命名为温泽大学。该学校地处北美中西部五大湖区的工业中心,加拿大安大略省温泽市,与美国底特律隔河相望。目前温泽大学有学生13000人,其中,中国学生70余人。温泽大学是加拿大一所著名的综合性大学,学科丰富,专业齐全,具有130多个专业可以授予学士学位,部分学科可以授予硕士和博士学位。同时,它与美国多所大学互认学分。温泽大学是加拿大名列前茅的名牌大学 。

 

  

版权所有:吉林省外事侨务办公室    备案号:吉ICP备05001602号-1

地址:长春市新发路300号    邮编:130022     办公电话:88905485

吉公网安备22010202000521    网站标识码:2200000027