当前位置:首页 > 友好城市

俄罗斯南萨哈林斯克市

来源: 时间:2012-06-13 10:39:00

  

  吉林省延吉市与俄罗斯南萨哈林斯克市于1992年9月22日结为友好城市。

  南萨哈林斯克是萨哈林州的行政中心,1946年称市。位于东经142°45′,北纬46°55′,萨哈林岛东南部苏苏亚河畔,距莫斯科10417公里。有列宁区和十月区两个市区,人口16万。南萨哈林斯克市属大陆性气候,1月份平均气温在-6℃,8月份19℃,年降雨量800毫米。

  南萨哈林斯克市是州的工业中心,它与新亚历山德罗夫斯克、锡涅戈尔斯克、特罗伊茨科耶等地构成了一个工业枢纽。这个枢纽区加工业特别发达,主要是纸浆造纸和海产品加工业,其次是轻工业和食品工业。建有机械厂、内燃机车车辆厂、汽车修理厂、采矿设备维修厂、鱼产品加工厂和住宅建筑、家具联合加工厂等企业和生产组织。    南萨哈林斯克是通往科尔萨科夫、霍尔姆斯克、波罗奈斯克的铁路枢纽站。该市可以通过铁路至岛西岸的霍尔姆斯克,经那里的铁路轮渡至瓦尼诺港与贝阿铁路干线相连,铁路还通往北部地区。南萨哈林斯克市与莫斯科、哈巴罗夫斯克、符拉迪沃斯托克有直达航班。

  萨哈林州的大部分大中专院校、科研机构都集中在南萨哈林斯克市,主要有国立师范学院、林业学校、商业学校,俄罗斯科学院远东研究中心萨哈林综合研究所、太平洋水产和海洋研究所萨哈林分所等。还有地方志博物馆和契诃夫剧院等文化、教育、娱乐机构。   

版权所有:吉林省人民政府外事侨务办公室
地址:长春市新发路300号 邮编:130022 吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持