当前位置:首页 > 友好城市

俄罗斯符拉迪沃斯托克市

来源: 时间:2012-06-13 10:36:00

  

  延边州与符拉迪沃斯托克市于2011年5月18日缔结友好关系。

  一、自然状况

  俄罗斯符拉迪沃斯托克市(海参崴)地处俄罗斯远东地区,滨海边疆区首府,始建于1860年,总人口110万,城区人口57.8213万,城市面积561.54平方公里。市内有五个区:列宁区、五一区、别尔沃列琴斯基区、苏维埃区和费伦金斯基区。

  该市计划在符拉迪沃斯托克城市的基础上,推进和周围卫星城市的一体化,打造“大符拉迪沃斯托克”。同时,该市希望成为未来俄联邦支柱城市之一。2010年11月4日,该市被授予“军人荣誉城市”称号。2012年亚太经济合作组织峰会(APEC)期间,该市计划建成萨哈林-哈巴罗夫斯克-符拉迪沃斯托克的天然气管道。

  该市俄罗斯岛位于日本海彼得大帝湾内,距符拉迪沃斯托克市仅有几公里距离,隶属于该市费伦金斯基区。2012年9月,亚太经济合作组织峰会将在这里举行。随着会议日期的临近,俄罗斯岛进行了大规模的开发,包括兴建国际商务中心、宾馆、海洋水族馆和太平洋科学教育中心。

  2005年,滨海边疆区制定俄罗斯岛发展规划,计划在该岛建立生物-信息产业集群、世界水平的大学城和国际区域医学中心,将俄罗斯岛打造成整个远东地区的经济增长点。

  二、经济情况

  符拉迪沃斯托克市是一座太平洋沿岸的海港城市,也是俄远东最大的城市。这里是交通要塞,海陆空运输都很发达,距珲春市181公里。这里有直达莫斯科的9288公里铁路线,是西伯利亚大铁路的终点。这里是海员城、渔业城、商业城,市内有多家企业及工厂,包括海洋渔业集团?公司、船舶制造厂、工具厂、食品加工厂、渔类加工厂、肉联厂、糖果厂、牛奶厂等。?  该市及周边6个区州居民所需的蔬菜、水果、副食品和肉类产品90%由中国进口,60%的日用百货、生活用品等轻工产品也由中国进口。中国一些企业,特别是南方一些厂家近年来积极开拓,抢占俄罗斯远东地区轻工产品加工业市场,仅在滨海边疆区就有中资企业573家,经营范围包括建筑装修装饰材料、家用电器、日用品等。随着中俄旅游业的发展,每年有14万中国人到海参崴市旅游,一些有开拓意识的商家抢占海参崴市餐饮业市场,目前,中国餐馆已达49家。?  符拉迪沃斯托克是俄远东工业、贸易、文化和科技中心,借助于优越的地理、政治位置,在经历了150年发展后已成为亚洲具有战略意义的重要大型运输枢纽之一。

  该市是哈巴罗夫斯克 - 符拉迪沃斯托克公路国道、西伯利亚运输干线和俄最长的空中航线的终点站。符拉迪沃斯托克的海港则堪称是“城市心脏”,共有16个码头,全长4190米。这里既可装卸集装箱,也能装卸散货。港口装配有龙门式吊车和浮吊,拥有船队和铁路专用线。

  该市渔业和机器制造业(修船业、造船业和机械制造业)构成符拉迪沃斯托克经济的基础。

  延边朝鲜族自治州与符拉迪沃斯托克市

  交 往 情 况

  延边朝鲜族自治州与符拉迪沃斯托克市开展友好交往以来,双方在领导互访、经贸往来以及文化、体育、旅游等领域的交流与合作都取得了可喜成绩,促进了各自经济和社会发展。2011年5月18日,双方在延边州签署了《建立友好城市关系协议书》。

  一、领导互访奠定了双方交往的基础。1999年6月9日,时任吉林省委常委、延边州委书记王儒林率团访问俄罗斯符拉迪沃斯托克市,与时任该市市长尤里.科贝洛夫就双方开展友好交流事宜进行了会谈,并共同签署了《中国吉林省延边朝鲜族自治州与俄罗斯符拉迪沃斯托克市缔结友好合作关系的会谈纪要》。自此,延边州与符拉迪沃斯托克市的友好交往由民间发展到由政府主导展开。

  2002年8月,时任延边州副州长金硕仁率政府代表团访问符拉迪沃斯托克市,与该市政府官员、工商、企业界人士就双方开展友好交往和经贸合作进行了广泛接触和真诚洽谈,并与该市时任市长尤里.科贝洛夫签署了《中国延边朝鲜族自治州与俄罗斯符拉迪沃斯托克市缔结友好交往及经贸合作关系的备忘录》,使双方交往关系得到进一步巩固和加强。

  2005年6月30日,时任延边州州长金振吉率团参加了海参崴市建市145周年庆典活动。

  2006年9月24日,时任符拉迪沃斯托克市市长尼古拉耶夫率团到延边州访问,与时任延边州州长金振吉就双方人文领域交流和经贸合作进行了会谈。会谈后,双方签署了《中国延边朝鲜族自治州与俄罗斯符拉迪沃斯托克市建立友好交流和经贸合作机制协议书》、《中国延边朝鲜族自治州与俄罗斯符拉迪沃斯托克市建立定期会晤机制协议书》,使双方交往关系步入正轨。

  2008年8月,以主任金硕仁为团长的州人大常委会代表团赴俄罗斯符拉迪沃斯托克市访问,与该市杜马签订了《建立友好交流与合作关系协议书》。

  2008年9月22日-24日,延边州州长李龙熙率团访问符拉迪沃斯托克市,与新任市长普什卡廖夫就今后两地间的交流与合作交换了意见,双方表示,愿意在合作共赢,加强友谊的前提下,努力开展友好交流和经贸合作。

  2009年7月8日-11日,时任省委常委、延边州委书记邓凯率团访问符拉迪沃斯托克市,与该市市长普什卡廖夫进行了会谈,双方就建立友好城市关系达成了共识。

  2010年6月30日至7月3日延边州政府李龙熙州长率团对符拉迪沃斯托克市进行了友好访问,出席符拉迪沃斯托克市建市150周年庆典活动,双方达成将友好交流和经贸合作关系提升为友好城市关系的意向。

  2010年7月21日,延边州州长李龙熙致函符拉迪沃斯托克市市长普什卡廖夫,提出延边州希望与符拉迪沃斯托克市建立友好城市的建议。8月10日,普什卡廖夫市长复函李龙熙州长,对其建议表示同意,并希望双方建立友好城市关系能够成为扩大和加强两地交流的动力,成为实现合作的保障。

  2010年12月27日,中国人民对外友好协会正式批准延边州与符拉迪沃斯托克市建立友好城市关系。

  2011年5月18日,延边州与符拉迪沃斯托克市签署《建立友好城市协议书》。

  二、 经贸往来和旅游合作使双方不断取得实际成果。

  长期以来延边州与符拉迪沃斯托克市经济贸易活动日益活跃,促进了各自的经济发展。

  2008年7月28日至31日,以于晓峰副州长为团长的延边州经贸代表团一行105人,赴符拉迪沃斯托克市参加“吉林省延边朝鲜族自治州对俄经贸合作洽谈暨企业对接会”,签约项目共5个,签约总金额达2亿美元。

  2009年7月8日-11日,延边州在符拉迪沃斯托克市举办“2009年度延边州对俄企业对接会”。中俄100多家企业进行了面对面对接,共签订贸易项目7个,总金额2.6亿美元;投资项目3个,总金额2400万美元,签署了4个友好合作协议,涉及矿产开发、水产加工、木材加工、农业种植、旅游等多个领域。

  长期以来,州委、州政府十分重视与俄罗斯滨海边疆区及符拉迪沃斯托克市政府、企业及民间团体的交流与合作,利用“东博会”、“图洽会”、“俄罗斯经贸对接会、展洽会”等平台,以滨海边疆区为中心,辐射到莫斯科、圣彼得堡、伊尔库茨、萨哈林等地区和城市,不断加强双方经贸往来,形成良好的经贸合作关系,有力地推动了全州对外贸易发展。

  符拉迪沃斯托克市政府、企业人员先后2000多人次赴我州参加“东博会”和“图洽会”等经贸活动。

  由于地域相接又各具特色,使双方旅游业得到快速发展。延边州旅游局每年组团参加“俄罗斯远东国际旅游交易会”。自双方合作以来,已有十多万中国游客到符拉迪沃斯托克市旅游,该市到延边州旅游和从事经贸活动人数与日俱增。

版权所有:吉林省外事侨务办公室  备案号:吉ICP备05001602号-1   办公电话:88905485
地址:长春市新发路300号 邮编:130022    吉公网安备 22010202000521号    网站标识码:2200000027