当前位置:首页 > 友好城市

俄罗斯马加丹市

来源: 时间:2012-06-13 10:30:00

  通化市与俄罗斯马加丹市于1992年7月1日签署了缔结友城关系的议定书。

  【简  介】 

  马加丹是俄罗斯联邦马加丹州首府。1933年因开发东北部自然资源而始建,1939年称市。位于东经150°50',北纬59°35',地处鄂霍茨克海北岸,距莫斯科市7110公里。人口12.7万人(2002年)。

  马加丹市的主要工业有机器制造、金属加工和鱼类加工业。市内有机械厂、修船厂、水泥碾磨厂、钢筋混凝土构件厂、制革厂、服装厂、鞋厂、糖果点心厂、家具厂、酿酒厂、磨粉厂等企业。还建有东北采金联合公司。生产矿山设备、燃料装置、汽车、拖拉机和建筑材料。市区附近建有一个玻璃厂(取当地火山灰为原料)。并建有中央火力发电站。

  该市是一个新兴的港口城市,纳加耶夫港(建在鄂霍茨克海的纳加耶夫湾)是它的海上门户,通过水路航线可达符拉迪沃斯托克、纳霍德卡、萨哈林等地。马加丹有铁路的时间较短,公路通往雅库茨克,是科雷姆公路运输线的始发站。有通往莫斯科、圣彼得堡、辛菲罗波尔、新西伯利亚、雅库茨克,伊尔库次克、鄂霍茨克、哈巴罗夫斯克和克拉斯诺亚尔斯克等市的航空线。

  市内设有俄罗斯科学院远东科学中心下属的东北综合科学研究所、俄罗斯黄金与稀有金属研究所、教育研究所和俄罗斯东北地区最大的设计院——远东建筑设计院等科研设计单位;有工学院函授学院和法律函授学院、师范学院及6所中等专为技术学校(其中包括工程技术、卫生和音乐学校等)等教育机构;有音乐剧院、电视转播中心和方志博物馆等文化娱乐场所

  【交往情况】

  1989年通化市外贸公司与俄罗斯马加丹市建立了经贸往来关系,为了促进通化市的对外开放、推动通化市与马加丹市经贸关系的不断发展,经市政府研究,同意与马加丹市政府间建立友好关系。1989年10月应马加丹市政府的邀请,通化市派以副市长安天增为团长的政府代表团对马加丹市进行了友好访问,表达了愿与马加丹市建立友好城市的想法。1990年2月,应通化市政府的邀请,以马加丹市副市长斯捷潘为团长的马加丹市友好代表团回访通化市。双方就两市间建立友好城市事宜进行了广泛的讨论。1992年6月24日马加丹市市长多罗费耶夫率友好代表团对通化市进行友好访问时,通化市市长齐炳昌在北京会见了代表团、并于7月1日在北京签署了通化市与马加丹市关于缔结友好城市关系的议定书。从此,双方友好城市关系得以确定,直到1995年双方交往比较频繁,每年双方都互派1—2个代表团进行友好交流。此间,通化市人大主任孙幼民、市委副书记高峰、副市长康立国、吴炳顺都先后率代表团对马加丹市进行过访问。为了促进双方的友好关系的发展、促进经贸和各领域间的交流,双方互派了一些专业考察团、艺术代表团、卫生代表团,为了发展经贸往来双方设立了办事处,通化市通化宾馆投资40万元人民币与马加丹合资成立了中国通化饭店,中心医院派专业医生前往马加丹工作。

  1995年下半年由于双方在经贸合作方面实质性交往越来越少,加之中国通化饭店经营不善,双方关系逐渐冷却下来,双方设立的办事处也随之解体,双方交往中断至今。

  

版权所有:吉林省外事侨务办公室  备案号:吉ICP备05001602号-1   办公电话:88905485
地址:长春市新发路300号 邮编:130022  

吉公网安备 22010202000521号