当前位置:首页 > 友好城市

俄罗斯巴尔瑙尔市

来源: 时间:2012-06-13 09:36:00

  

 

     白城市与俄罗斯巴尔瑙尔市于1992年1月12日正式确立友好城市关系。

  【简  介】

  巴尔瑙尔市是俄罗斯阿尔泰边疆区首府,地理坐标为东经116°30’和北纬57°40’,距莫斯科3419公里,它位于鄂毕河沿岸高地的东北部、巴尔瑙尔卡河汇入鄂毕河的地方。该市常住人口约65万人。   

  巴尔瑙尔市是俄罗斯历史较短而发展迅速的城市之一,迄今已有260余年历史。巴尔瑙尔出现的确切年代在俄罗斯史学界至今尚无定论,一些人说它始建于1730年,另一些人则认为是1739年。它得名于附近的巴尔瑙尔卡河。1937年9月28日苏联中央执行委员会发布决议,确认巴尔瑙尔为阿尔泰边疆区首府。 

  巴尔瑙尔市的城市交通和通讯比较发达,但居民生活水平和社会保障程度与整个阿尔泰边疆区大同小异,在经济转轨时期增长缓慢,甚至有所下降。   

  巴尔瑙尔是阿尔泰边疆区的经济中心,工业是最重要的经济部门。主要有:阿尔泰发动机厂(生产拖拉机发动机,在俄罗斯同类企业中占有重要地位)、化学纤维生产联合公司、造纸厂、轮胎厂、无线电厂和机床制造厂等。该市的建筑物把历史和现代风格巧妙地结合在一起,市区街道宽阔,高楼林立,还能看到古旧的教堂和低矮的老式木屋,是旅游

  观光的好去处。

  【交往情况】

  双方正式确立友城关系后,为进一步做好友好城市工作,应原白城地区行署的邀请,以塞洛耶索娃副主席为团长的俄罗斯巴尔瑙尔市执委会代表团一行六人,于 1992年4月 24日一30日来白进行友好访问,双方领导人签署了建立友好城市协议书,两市正式结为友好城市。同时双方就进一步开展两市间经济技术合作等问题进行了洽谈,并签署了三个经济合作协议书。一是白城地区每年承包巴尔消尔市2—3万平方米建筑工程协议书;二是易货贸易协议书;三是互办商店协议书。此外,双方还探讨了合资办皮革厂、羊毛衫厂,合作办中药厂和建蔬菜大棚等项目。为实施这些项目,原白城地区组派代表团赴巴尔淄尔市进一步洽谈和落实。1992年一1994年,几年当中,两市按照交往计划进行了多次互访,在经贸、文化、教育、卫生等方面签署了许多意向性协议,取得了一定的成果。

  自1995年,吉林市与巴尔瑙尔市一度中断交往达10年之久。2004年白城市对外友协与巴尔淄尔市对外经济办公室主任耶列门津·列夭·谢尔盖维奇取得了联系,并以白城市人民政府外事办公室主任刘跃义的名义,致函巴尔瑙尔市市长符拉基米尔·尼古拉维奇·吉格诺夫,邀请其率团来访。2006年8月29日,白城市副市长刘建斌和市外办副主任刘国强在北京与巴尔淄尔市常务副市长比青.米哈伊尔. 米哈伊洛维奇进行了会面、洽谈,双方就恢复友好城市交往关系达成了一致意见,为今后继续交往奠定了良好基础。

版权所有:吉林省外事侨务办公室  备案号:吉ICP备05001602号-1   办公电话:88905485
地址:长春市新发路300号 邮编:130022    吉公网安备 22010202000521号    网站标识码:2200000027