当前位置:首页 > 友好城市

墨西哥蒂华纳市

来源: 时间:2012-06-12 16:14:00
 
 
  2009年4月1日,长春市与蒂华纳市缔结为友好城市。
  蒂华纳市是墨西哥西北边境自由市,位于北纬33°、西经123°。冬季温和、夏季凉爽,年平均气温21°,在北下加利福尼亚州的西北端,特卡特河畔,临近太平洋,北距美国圣地亚哥19公里。海拔1,450米,全年干燥少雨,年降雨量不足250毫米。蒂华纳市水陆空交通便利,是墨西哥第四大城市,人口200万,是墨西哥最富裕的城市之一。
  经济上蒂华纳矿产丰富,开发少,其多元经济、就业率高和邻近美国等因素吸引了不少内地人来此地发展,使其人口增长较快,上个世纪20年代仅300余人,现已近200万。具有特色的经济比较活跃,旅游、汽车零部件、商业和服务行业快速发展,旅游产值占下加州国民生产总值的10%。客户加工工业是其经济发展中的一支独秀,工厂数目居全国各城市之首,其中多数工厂位于一个由多拉达区和新蒂华纳工业城组成的工业区内。这些客户厂主要生产和出口电子产品(30%)、金属机械(10%)、塑料制品(12%)、木制品(15%)和化工产品、陶瓷器皿、纸张、食品饮料及其他产品(33%)。客户工业带动了商贸和旅游业的繁荣。目前蒂华纳市拥有大小商店1.5万家,是墨西哥北边境地区的商贸中心。蒂华纳邻近美国,美丽的海滨风光和完善的服务设施吸引了大量的美国游客到该市观光加工企业和购物,旅游业由此获得了很大的发展。 蒂华纳市目前建有34个工业园区,加工工业600多家,已成为全球最大的电视机和无线耳机生产基地。
 
版权所有:吉林省外事侨务办公室  备案号:吉ICP备05001602号-1   办公电话:88905485
地址:长春市新发路300号 邮编:130022  

吉公网安备 22010202000521号