当前位置:首页 > 友好城市

英国伯明翰市

来源: 时间:2012-06-12 14:43:00

 

 

    1983年7月7日,长春市与伯明翰市缔结为友好城市。

  英国伯明翰市是英格兰最大的核心城市,也是英国的第二大城市。城市以英国工业革命而闻名,使之成为 “世界工厂”和“贸易之都”。伯明翰拥有人口100.65万(2006年),该市由英国中部较大的西米德兰,包括邻近几个城镇和城市组成。

  伯明翰是最具多元化的城市之一,大多数人口来自加勒比海地区和印度大陆。据2001年普查统计,29.7%的人口非白种人,伯明翰有着大量爱尔兰团体,在伯明翰举行的“圣帕特里克”节游行,规模仅次于都柏林和纽约,为世界第三。每年大约2200万游客前往伯明翰旅游,2004年被评为仅次于伦敦西区的第二大繁华购物中心。

  伯明翰市中心有35英里(60公里)长的运河航线,在工业革命时期,这些河道是工业运输的交通命脉,但现在只有旅游用途了。

  ■历史

  伯明翰始建于6世纪,是盎格鲁-撒克逊河岸上的一个小村庄。伯明翰的名字来源于古英语“beorma ingas ham”,含义是“贝奥尔马人的家宅”。伯明翰最初作为一个小村庄被1086年的英国土地志所记载,价值只有20先令。这个名字曾经历了很多变化,bermingeham是另一种版本。在12世纪,伯明翰被皇家授权成立了市场,后来成为知名的斗牛场购物中心,使伯明翰从一个村庄转变为一个集镇。早在公元16世纪,铁矿石和煤炭的开采使用,意味着伯明翰工业的逐渐兴起。17世纪,经过一段时期的英国内战,伯明翰已成为重要的以制造业为主,生产轻武器闻名的城镇。集中在伯明翰地区的武器制造业成为城市的主要贸易。在工业革命期间(从18世纪中叶起),伯明翰迅速兴起,成为主要的工业中心。21世纪,各种主要的欧洲音乐会和活动在伯明翰频繁举办,各种精品服装店和时尚的百货商店将该城市点缀得色彩缤纷,多姿多彩的夜生活更是让这个城市充满活力。伯明翰在工业革命中起着举足轻重的作用,从其城市建筑和运河即可略见其一斑,而如果想要了解英格兰中部地区,这个城市正是一个理想的基地。

  ■经济

  虽然伯明翰突显成为一个制造业和工程的中心,但如今占经济主导地位的是服务行业,2003年,该市服务行业占城市经济产量的78 % 和经济增长的97%。英国“四大”银行中的两个银行始建于伯明翰。它们是1765年成立的Lloyds银行(现为LloydsTSB)和1836年成立的Midland银行(现为汇丰银行)。如今,该市在银行业、金融业和保险业的雇员有10.8万人。2007年,伯明翰被称英国第三、21世纪欧洲最好的投资地点。

  旅游业也是当地经济的一个日益重要的组成部分。国际会议中心和国家展览中心等,承揽了英国42%的会议及展览、贸易等。城市的体育文化场馆也吸引了大批游客。另外,每年22亿英镑的营业额,使该市成为英国最繁忙的斗牛场购物中心,也使伯明翰市中心成为英国的第二大零售商业区.

  ■艺术及文化

  伯明翰是艺术爱好者的天堂,公众艺术使城市中的许多广场和露天场所为之增色。为数众多的收藏珍品从城市博物馆的拉菲尔前派画廊到芭伯艺术馆(Barber Institute)的文艺复兴时期及印象派作品,这些都是不容错过的。伯明翰有其享誉世界的表演艺术:跑马场剧场(Hippodrome Theatre)上演着皇家芭蕾舞剧,伯明翰城市交响乐正在著名的交响乐堂隆重举行。

  伯明翰是伯明翰交响乐队所在的城市。在交响乐堂可以欣赏到定期的表演,交响乐堂被公认为世界上最杰出的音乐厅之一。在伯明翰跑马地剧场(Hippodrome Theatre)上演的伯明翰皇家芭蕾舞一直享誉全球,吸引着众多观众前来欣赏,其表演一定会让您屏息凝神、为之赞叹不已。在伯明翰跑马地剧场及亚历山德拉剧场,上演着最为壮观的演出、音乐、戏剧及其他现场表演。同时,Birmingham Repertory Theatre是当代戏剧的先导,定期上演着新出道的剧作家的作品。

  伯明翰长期举办现场音乐,从世界流行音乐到摇滚乐队,在众多的会场举行表演。其中,包括国家展览中心(NEC场地)及国家室内舞台(NIA)。这些节目与德拉姆和伯明翰学院的酒吧和夜总会生活交相辉映,活力四射,您很快就会发现,伯明翰有其自己独有的城市节拍。

  ■活动和节日

  圣诞节— 12月25日

  复活节—3月22日至4月25日

  圣佐治日— 4月23日,英格兰国庆日

  圣帕特里克日—3月17日,北爱尔兰的银行假期

  ■教育

  伯明翰市拥有三所大学:伯明翰大学、阿斯顿大学和英格兰中央大学

  ■体育

  伯明翰市在国家体育的历史中扮演着重要的角色。它第一个被国家体育理事会命名为全国体育城市,是英国两个历史最悠久的专业足球队的故乡。阿斯顿维拉队(1874)和规模较小的伯明翰城市俱乐部(1875)。阿斯顿维拉队在1982年赢得了足球至高奖欧洲杯冠军。

  交通伯明翰有着良好的交通设施,包括:

  ★公路

  M6高速公路连接伯明翰至伦敦和南部,英格兰东北部和苏格兰。M40还连接伯明翰至伦敦和牛津。M5高速公路连接伯明翰至英格兰西南部。M42高速公路连接伯明翰至东中部地区。

  ★铁路

  伯明翰有来自英国各地的多条铁路线,是铁路网络的枢纽中心。其中,大部分汇集在伯明翰新街站,从那里有定期列车发往包括伦敦在内的英国主要城市。

  ★航空

  伯明翰国际机场的航班飞往整个欧洲和纽约。

  ★河流

  伯明翰位于国家运河网络的枢纽中心. 主要运河有:大联盟运河,伯明翰和伍斯特运河以及伯明翰和费兹利运河。

  ■友城

  第二次世界大战结束后,出现了欧洲“结对”运动,目的是将众多民众集合起来推进前交战国家之间的和谐与和平。围绕文化、社会、体育及其他活动,有效的将村庄、城镇和城市集合起来,对不同背景和国家的人们具有深远意义的合作。伯明翰由此建立了一系列欧洲和国际友好关系。虽然侧重点不同,但是宗旨是提高人民与友好城市间的社会和经济福祉,体现在教育、商业、文化、体育和社团工作。

  ■伯明翰市国际友好城市:

  美国—芝加哥

  德国—法兰克福和莱比锡

  南非—约翰内斯堡

  法国—里昂

  意大利—米兰

  中国—长春、广州、南京

  

版权所有:吉林省人民政府外事侨务办公室
地址:长春市新发路300号 邮编:130022 吉大正元信息技术股份有限公司 技术支持