您好,欢迎来到吉林省外事办公室网站! 无障碍浏览

弘扬伟大抗疫精神 凝聚力量奋勇前进

——习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话在我省引发热烈反响

2020-09-10 09:50 来源 : 吉林省政府网
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

弘扬伟大抗疫精神 凝聚力量奋勇前进

——习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话在我省引发热烈反响

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在表彰大会上的重要讲话在我省广大医务工作者和学生中引起热烈反响,大家备受鼓舞、倍增士气、倍添信心,纷纷表示,在今后的学习、工作中要大力弘扬伟大的抗疫精神,凝聚力量,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

  “我当时坐在人民大会堂第三排聆听总书记讲话,心情特别激动。总书记回顾了抗疫过程,肯定了我们白衣战士在抗疫斗争中作出的贡献。在今后的工作中我们会更加努力,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号的省人民医院呼吸内科主任医师乔云峰激动地说。

  长春中医药大学附属医院副院长王健表示,听了总书记的讲话,我们很受教育。总书记强调,伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。总书记给我们医务人员指明了方向,我们会继续全心全意为人民服务,发挥中医药特色,弘扬抗疫精神,护佑人民健康。

  “总书记在表彰大会上的讲话体现了党和国家对医务人员的充分肯定,作为支援武汉医务人员中的一员,我感到无比骄傲和自豪,能够亲身参与这场抗疫斗争,是作为一名医生的最高荣誉。没有一个冬天不能逾越,也没有一个春天不会到来,相信在党的正确领导下,我国疫情防控工作必将迎来全胜,在新时代的伟大征程上一路向前,不断创造中华民族新的历史辉煌。”省红十字会支援湖北重症患者转运队队员、吉林大学第一医院小儿消化科主治医师皮壮说。

  我省第一批支援湖北医疗队队员、吉林大学中日联谊医院呼吸内科副主任医师王先文听到总书记的讲话深有感触,他说:“总书记提到‘物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。’作为逆行武汉的一员,我感受到了当时湖北疫情的惊心动魄和武汉人民的艰难困境,但我也看到了不畏生死的医护人员、志愿者、社区工作人员等社会各界的逆行坚守、执着斗争,又让武汉恢复了往日的熙熙攘攘,这是我们国家坚守生命至上、人民至上的价值体现!”吉林大学第二医院医护人员看完表彰大会,心潮澎湃,他们表示,总书记的讲话不仅是对全国人民的鼓舞,更是对我们广大医务工作者的鼓励和鞭策。钟南山院士及其他国家荣誉获得者,不仅是我们专业领域的先锋,更是我们精神上的榜样,这些“时代楷模”时刻激励着我们在日后的工作中要继续弘扬抗疫精神,不忘“健康所系,性命相托”的医者初心,牢记“保障人民群众的身体健康和生命安全”使命,冲锋在前,为人民生命健康保驾护航。

  全省学校也都纷纷开展活动,学习习近平总书记重要讲话精神,向先进学习。东北师大附中开展了以“朔风劲扫冠疾去,春光无限薪火传”为主题的学习抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神云团日活动。全校学生通过观看线上直播了解了钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇在抗疫战争中作出的重大贡献。同学们纷纷表示:我们的国家正因为这一代人而变得辉煌,我们下一代人更要传承下去,为中华民族伟大复兴贡献力量!

版权所有:吉林省外事办公室    备案号:吉ICP备05001602号-1 网站地图

地址:长春市新发路300号    邮编:130022     办公电话:0431-88905587

吉公网安备22010202000521    网站标识码:2200000027