您好,欢迎来到吉林省外事办公室网站!

生态区域分布

2005-07-29 13:39 来源 : 吉林省政府网
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

生态区域分布

  

  吉林省总体生态环境呈特殊的多样性和相对的整体性,而且可恢复性和保护程度较好。从生态区域分布看,由东向西自然形成东部长白山地原始森林生态区、中东部低山丘陵次生植被生态区、中部松辽平原生态区和西部草原湿地四个生态区。

  东部长白山区林海茫茫,森林覆盖率高,森林生态系统完整,生物种类十分丰富,降水丰沛,是吉林省乃至东北亚生态环境的重要屏障。

  东中部低山丘陵生长着茂密的天然次生林和人工林,森林覆盖率较高,是松花江的重要江段,水资源和矿产资源丰富。

  中部松辽平原沃野千里,一望无际,土质肥沃,农田防护林体系健全。有着发展优质农产品生产的优越条件,素有“黄金玉米带”和“黑土地之乡”的美誉。

  西部草原辽阔,泡沼密布,湿地面积较大,地下水和过境水丰富。区内地势低洼,光、热条件较好,是农牧业发展潜力较大的区域。  

版权所有:吉林省外事侨务办公室    备案号:吉ICP备05001602号-1

地址:长春市新发路300号    邮编:130022     办公电话:88905485

吉公网安备22010202000521    网站标识码:2200000027