您好,欢迎来到吉林省外事办公室网站!

工业概况

2010-11-01 11:08 来源 : 吉林省人民政府办公厅
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

工业概况

  吉林省是中国重要的工业基地。新中国 “一五”计划时期,国家12项重点工程在吉林省投资建设,包括第一汽车制造厂、吉林化肥厂、吉林染料厂、丰满发电厂等一批重点企业,为吉林工业发展奠定了良好基础。经过60多年的建设与发展,工业结构不断优化,主导产业迅速扩大,传统产业改造升级迈出重大步伐,全省工业化水平大幅提高。现已形成汽车、石化、农产品加工三大支柱产业和医药、光电子信息优势产业为主体的门类比较齐全的现代工业体系。

  长春一汽集团是新中国汽车工业的摇篮,进入世界500强行列,现已形成重、中、轻、轿等系列产品的研发和生产能力。中国石油吉林石化公司年原油加工能力800多万吨,乙烯年生产能力85万吨。长春客车厂成为亚洲最大的轨道车辆生产基地,铁路客车保有量和城轨车辆产量分别占全国的50%和85%以上。

  振兴吉林老工业基地以来,吉林省针对国企比重大,发展活力不足等长期积累的深层次矛盾,全力实施国企改革攻坚,全省90%以上地方国有企业完成改制任务,企业发展的活力和国有资本控制力明显增强。全省工业经济实现快速发展,效益大幅提高,特别是汽车、轨道客车、农产品加工业、医药等支柱优势产业呈现快速发展势头。

2004—2009年工业增加值及其增长速度

版权所有:吉林省外事侨务办公室    备案号:吉ICP备05001602号-1

地址:长春市新发路300号    邮编:130022     办公电话:88905485

吉公网安备22010202000521    网站标识码:2200000027