您好,欢迎来到吉林省外事办公室网站!

省外侨办领导赴洮南帮扶村工作调研

2012-07-31 15:42 来源 : 机关党委
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

省外侨办领导赴洮南帮扶村工作调研

  

  为深入落实省委“三帮扶”工作部署和省直机关工委关于“千名处长进千村”活动要求,7月21日至22日,省外侨办党组书记、主任张志军同志,带领办机关业务处长和帮扶处长,再次深入到洮南市四个乡镇帮扶村,听取四个乡镇党委书记对帮扶工作的建议,与白城市、洮南市领导一起研究和谋划第二年帮扶思路及规划,跟进和落实帮扶项目进展情况,实地走访考察了帮扶项目受援单位及部分帮扶乡镇。

  2011年6月份,省委关于“做好帮扶困难群众、帮扶困难党员、帮扶薄弱基层党组织”活动开展后,根据省直机关工委“千名处长进千村”要求,省外侨办党组高度重视,按标准条件选派四名事业心强、综合素质好、工作作风扎实、有基层实践经验的处级干部,分别赴洮南市的胡力吐乡、蛟流河乡、万宝镇、那金镇的四个村,开展为期3年的接力式帮扶工作。2011年7月18日至20日,张志军专程赴洮南市帮扶村调研,通过召开座谈会和实地走访了解到,省外侨办帮扶的四个村地处偏远,位于我省西北部,均为半山区,山地多,耕地少,急需发展非粮主导产业。大部分村屯土质薄弱,每年旱情严重,需采取打井灌溉等措施,缓解旱情,提高粮食产量,增加农民收入。一些乡属学校和卫生院条件较差,急需改善环境和条件。围绕3年帮扶目标和“六个一”工作任务,张志军与白城和洮南市领导一起,与乡镇领导共同研究帮扶工作,确定了八项帮扶具体措施。走访慰问20户特困群众和特困党员,送去慰问金1万元。此后,省外侨办为帮扶村送去8台电脑和一批党员学习书籍,动员全办及下属单位职工捐款16000元,帮助帮扶村8名特困群众子女上大学。组织“侨爱工程—送温暖医疗队”和法律下乡专家组赴洮南市四个帮扶村,为当地群众义诊100余人次,向帮扶村群众广泛宣传防病知识,解答咨询法律难题,省外侨办为帮扶村群众送去6000多元常用药品。受到群众普遍好评。

  为深入贯彻和落实省十次党代会精神,继续做好省外办“三帮扶”工作,在今年下半年外事工作时间紧、任务重的情况下,7月份又选派四名综合素质好、有农村实际经验的处级干部,赴四个帮扶村进行第二年的接力式帮扶。为继续做好帮扶工作,张志军在认真听取各帮扶乡镇第一年帮扶工作总结和第二年对帮扶工作建议后,就做好帮扶工作提出具体要求:一是深刻领会省十次党代会精神。今年5月省十次党代会提出,要围绕“科学发展、加快振兴、让城乡居民生活得更加美好”这一主题,抓住“发展”和“民生”两个关键,统筹推进“三化”,着力实施“三动”,强化改革开放和自主创新两个动力,推动经济和社会两个转型,实现让城乡居民生活得更加美好。省直各部门制定“十二五”规划中,在统筹“三化”和改善民生方面,出台很多具体规划和优惠政策,有含金量很高的发展举措,帮扶乡镇领导和帮扶处长要抓住这个契机,拓宽信息搜集渠道,在种植业、养殖业和劳务输出等方面,了解当地受惠政策和信息需求,超前谋划发展思路,扎实有效地开展工作。二是利用内外优势和资源。整合外事侨务部门与省直其他部门资源和优势,搞好联络和协调,争取在水利、畜牧等领域,为帮扶村引进资金、技术、设备。一年来,省外办通过省农发办、省精神文明办和日本驻沈阳领馆等渠道,为帮扶乡镇引进3个帮扶项目,资金额达200万元,将较好地改善乡镇卫生院和学校的环境条件。同时引进100万元帮扶资金,为帮扶村打农田抗旱水井,可缓解帮扶村旱灾之年的旱情。省外侨办将继续发挥独特优势,通过广泛联系海外华侨华人,发挥海外华侨华人优势为帮扶村解决困难。三是确保帮扶村一方稳定。今年下半年将召开党的十八大,维护社会维定是“六个一”帮扶的重要内容,帮扶处长一定要增强政治敏感性,把维护帮扶村一方稳定作为一项政治任务,制定落实创建平安村屯的措施,注意化解社会矛盾,杜绝帮扶村发生群体性事件等问题。通过3年的帮扶工作,努力使帮扶村村级组织建设、村班子整体素质,村级党员作用、村级经济发展、乡村社会稳定等,都有明显的改善和变化。

 

版权所有:吉林省外事侨务办公室    备案号:吉ICP备05001602号-1

地址:长春市新发路300号    邮编:130022     办公电话:88905485

吉公网安备22010202000521    网站标识码:2200000027