您好,欢迎来到吉林省外事办公室网站!

省外侨办节能节水宣传之一

2012-06-14 10:37 来源 : 秘书处
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

省外侨办节能节水宣传之一

节能减排 科学发展循环经济 和谐稳定全民参与 你我行动 把我们的家园建设得更健康、更美丽!

    一、节能减排系列—推行电子政务

  尽量使用电子邮件代替纸类公文。倡导使用电子贺卡,减少部门间纸质贺卡的使用。如果全国机关学校等都采用电子办公,每年可减少纸张消耗在100万吨以上,节省造纸消耗的100多万吨标准煤,同时减少森林消耗。 

  二、节能减排系列--电脑篇

  一张一驰,节能之道。

  科学合理地调动电脑资源,有利降低电脑功耗。

  节能小算盘

    1.不用电脑时以待机代替屏幕保护,每台台式机每年可省点6.3度,相应减排二氧化碳6千克;每台笔记本电脑每年可省电1.5度,相应减排二氧化碳1.4千克。如果对全国保有的7700万台电脑都采取这一措施那么每年可省电4.5亿度,减排二氧化碳43万吨。   

    2.调低电脑屏幕亮度,每台台式机每年可省电约30度,相应减排二氧化碳29千克;每台笔记本电脑可省电15度,相应减排二氧化碳14.6千克。如果对全国保有的约7700万台电脑电脑屏幕都采取这一措施,那么每年可省电23亿度,减排二氧化碳220万吨。

  环保节能小习惯

    1.为电脑设置合理的“电源使用方案”,短暂休息时间,可使短闹自动关闭显示器,较长时间不用,使用电脑后要正常关机,同时关闭显示器拔下电源插头或关闭电源插线板上的开关;不用的外设装置及时关掉,如像打印机、音响等,像光驱、网卡、软驱、声卡等暂时不用的设备可以先屏蔽掉。 

    2.对电脑要经常保养,注意防潮,防灰。机器积尘过多,将影响散热,显示器屏蔽积尘会影响亮度。保持环境清洁,定期清除机内灰尘,擦拭屏幕,既可节省电又可延长电脑的使用寿命。

    3.不用电脑时以待机代替屏幕保护。

  三、节能减排系列—打印机节能小窍门

  1.运用草稿模式,打印机省墨又节电。 在打印非正式文稿时,可将标准打印模式改为草稿打印模式。具体做法是执行打印前先打开打印机的“属性”对话框,单击“打印机首选项”,其下就有一个“模式选择”窗口,在这里我们可以打开“草稿模式”(有些打印机也称之为“省墨模式”或“经济模式”),这样打印机就会以省墨模式打印。这种方法省墨30%以上,同时可以提高打印速度,节约电能。打印出来的文稿用于日常的校对或传阅绰绰有余。

  2.打印机共享,节能效率更高。将打印机联网,办公室内共享一台打印机,可以减少闲置设备,提高效率,节约能源。

  3.复印打印用双面,边角作料巧用。复印、打印纸用双面,单面使用后的打印纸,可以利用空白面影印,或裁剪为便条纸或草稿纸。

  4.设立纸张回收箱。设立纸张回收箱,把可以再利用的纸张按大小不同分类,能用的一面朝同一方向,方便别人取用。注意复写纸、蜡纸、塑料等不要混入,还要注意不要混入订书钉等金属。 

 

版权所有:吉林省外事侨务办公室    备案号:吉ICP备05001602号-1

地址:长春市新发路300号    邮编:130022     办公电话:88905485

吉公网安备22010202000521    网站标识码:2200000027