您好,欢迎来到吉林省外事办公室网站!

白鹤湖畔的小康梦

——省外事办公室扶贫工作纪事

2017-11-27 13:10 来源 : 吉林日报
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

白鹤湖畔的小康梦

——省外事办公室扶贫工作纪事

一个多月前,8名来自白城市镇赉县莫莫格乡卧卜村的孩子,应省外事办公室之邀参加了中外家庭联谊会。身着蒙古族民族服装的孩子们奉献了一场精彩的舞蹈表演。她们翩翩起舞,灿烂的笑容洋溢着幸福与甜蜜。此情此景至今仍萦绕在省外办党组书记、主任、扶贫攻坚领导小组组长王志伟的脑海中。

  

卧卜村是省外办的对口扶贫村。“孩子们的笑脸是对我们扶贫工作最大的肯定。”王志伟说。

  

2016年,按照省委、省政府的决策部署,省外办负责白城市镇赉县莫莫格乡卧卜村的扶贫工作。从此,让贫困群众早日脱贫致富,成为每个省外办人的责任和牵挂。

  

卧卜村有贫困户183户,村民以种地为主,副业较少,收入来源单一;村里人均耕地面积少,土地盐碱化,粮食收成少;农业现代化普及率低,现代农业理念薄弱;村民渴望脱贫致富,但苦于找不到好门路……

  

两年来,省外办16个扶贫工作组走村入户,一户一户走访,了解村民的疾苦和需求,手拉手帮助村民脱贫致富。

  

“连接卧卜村前后屯间的村路,是前卧卜屯与外界联系的唯一通道,现在仍是土路,首先要把这条路修好。”

  

“咱们村光照条件适合发展光伏发电项目。”

  

“藜麦具有营养价值高、耐盐碱、耐干旱等特点,可以先在卧卜村试种。”

  

“要让村民了解现代农业理念,创新致富思路。”

  

……

  

情况一条条捋清,症结一个个找到。一户一个脱贫计划,一人一个帮扶措施。

  

基础设施建设扶贫、特色种养殖扶贫、教育扶贫……省外办充分发挥渠道宽、人脉广、资源多、信息灵的优势,多方协调、全面沟通,推动更多的华人华侨、港澳人士、海外民间友好人士,港澳慈善机构、民间友好组织、侨资企业参与扶贫攻坚,共筹措扶贫资金419万元,一个个精准扶贫举措全面铺开——

  

乡村道路竣工了,医疗条件改善了;15KW光伏发电场建成并上网发电,发电收益全部用于补贴贫困户;藜麦试种,取得预期效果,有望在2018年全面推广种植;近期,省外办又争得全国友协支持,为包保村及其他地区捐赠价值100万元的贝因美奶粉……

  

日光大棚、庭院经济,特色种养殖业蓬勃发展;医疗义诊、法律服务,带去对贫困户的关心和问候;慈善募捐、助学助困,让贫困户紧锁的眉头日渐舒展。到2016年底,卧卜村169户贫困户成功脱贫。

  

“脱贫攻坚,是责任,是使命,是担当。”王志伟对记者说,“这场脱贫攻坚战必须胜利。小康路上不能让一个人掉队,这是我们的目标,也是工作要求。下一步,省外办将继续发挥自身优势,探索长效扶贫机制,拓宽脱贫路径,争取早日让卧卜村摘掉贫困村的帽子、退出贫困村行列。”

  

白鹤湖畔,嫩水稻乡,卧卜村正向着小康的目标迈进。

版权所有:吉林省外事侨务办公室    备案号:吉ICP备05001602号-1

地址:长春市新发路300号    邮编:130022     办公电话:88905485

吉公网安备22010202000521    网站标识码:2200000027