吉林省海外交流协会章程

来源: 时间:2015-08-17 10:06:00

第一条    本协会名称为吉林省海外交流协会。

英译名为JILIN OVERSEAS EXCHANGES ASSOCIATION

第二条    本协会是由吉林省各界团体、个人及承认本章程的海内外人士组成的全省性民间团体。具有社团法人地位,是中国海外交流协会的团体会员,业务上接受其指导。

第三条    本协会的宗旨是:广泛联系海外华侨、华人、各界人士及团体,增进友好情谊,发展合作交流。

第四条    本协会致力于促进海内外经济贸易、科学技术、文化教育、新闻传播、旅游观光、体育卫生、社会福利等领域的友好合作交流。

第五条    本协会采取个人和团体会员相结合的会员制。海内外各界人士和有一定知名度的企、事业单位、社会团体,承认本协会章程,在提出申请并经本协会常务理事会批准后,均可成为会员。本协会有责任指导和协调团体会员工作。

会员有权利参加本协会的有关活动,对本协会工作提出批评和建议,并有退会的自由。

会员有义务遵守本协会章程,贯彻执行本协会全体理事会议和常务理事会议的决议。

第六条    全体理事会议为本协会最高权力机构。全体理事会议由会长一人,名誉会长、顾问、副会长若干人,常务理事、理事若干人组成。理事会议每届任期五年。全体理事会议的主要职责是:

(一)   讨论和决定协会的工作方针和任务;

(二)   审议和批准协会的工作报告;

(三)   选举协会会长、副会长、秘书长;

(四)   修改协会章程;

(五)   决定协会的终止;

(六)   决定协会的其它重要事项。

第七条    本协会设秘书长一人、副秘书长若干人,协助会长、副会长处理日常工作。

第八条    本协会在全体理事会议闭会期间,由常务理事会行使其职权。常务理事会由会长、副会长、秘书长、部分常务理事组成。常务理事会的主要职责是:

(一)   执行全体理事会议的决议;

(二)   领导所属办事机构,负责协会日常工作;

(三)   根据会长提请,从理事中任命副秘书长;

(四)   根据申请批准接纳团体成员;

(五)   对全体理事会议负责并报告工作。

第九条    本协会全体理事会议、常务理事会议由会长或副会长主持。全体理事会议由常务理事会决定召开,一般每年一次。常务理事会议由会长决定召开,一般每半年一次。必要时可临时召开。

第十条    本协会可聘请若干海内外知名人士担任名誉会长、顾问、副会长、常务理事、理事。

第十一条        本协会根据工作需要,设立精干的办事机构,负责人由会长聘任。

第十二条        本协会为非盈利性组织,会员无需缴纳会费。

第十三条        本章程经协会全体理事会议通过后施行。章程的修改,须经全体理事会议以全体理事的过半数通过。

第十四条        本协会的终止、须经全体理事会议以全体理事的三分之二以上的多数通过方为有效。

                   本协会设在吉林省长春市。
版权所有:吉林省外事侨务办公室 备案号:吉ICP备05001602号-1
地址:长春市新发路300号 邮编:130022