当前位置:首页 > 办事指南 > 出国特别提醒

我省启用签发电子普通护照

来源: 时间:2012-05-16 09:30:00
    5月15日,按照公安部的统一部署,我省公安机关今天正式启用签发电子普通护照。上午,省公安厅举行了吉林省电子普通护照首发仪式。副省长、公安厅厅长马明出席仪式并颁发了我省首本电子普通护照。
    我省首本电子普通护照申领人现场接受了媒体记者采访,对公安出入境管理部门优质、高效、快捷的服务给予了好评。省出入境管理局“吉林出入境”官方微博对此次活动进行了现场直播,取得了良好的社会效果。
    电子普通护照是在传统本式普通护照中嵌入电子芯片,并在芯片中存储持照人个人基本资料、面像、指纹等生物特征的新型本式证件。电子普通护照的签发启用,标志着我国公民的国际旅行证件迈入全数字化的新时代。电子普通护照具有三大特点:一是防伪性能更加强大,能够有效防范伪造变造护照行为的发生,保护持照人的合法权益。二是图案设计更加美观。三是出入境通关更加便捷,为持照人获得自助通关服务提供技术支撑,使公民的国际旅行更加便捷。
    申请办理电子普通护照的条件、时限和收费标准均与以往相同,只是在办理程序方面,增加了采集申请人指纹信息及当场签署本人姓名的内容。电子普通护照启用后,原普通护照在有效期之内仍可继续使用,无需更换。
 
版权所有:吉林省外事侨务办公室 备案号:吉ICP备05001602号-1
地址:长春市新发路300号 邮编:130022