APEC商务旅行卡使用指南

来源: 时间:2017-01-17 13:47:00
一、APEC商务旅行卡计划简介
亚太经合组织(APEC)1989年成立后,为加强内部合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国和澳大利亚三国于1996年11月菲律宾APEC领导人非正式会议上发起APEC商务旅行卡计划(APEC BUSINESS TRAVEL CARD SCHEME,以下简称计划),加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关优惠。
目前,亚太组织21个成员国都已加入旅行卡计划,它们分别是:菲律宾(PHL)、韩国(KOR)、澳大利亚(AUS)、智利(CHL)、中国香港(HKG)、新西兰(NZL)、马来西亚(MYS)、文莱(BRN)、秘鲁(PER)、泰国(THA)、中国(CHN)、中国台北(TWN)、印度尼西亚(IDN)、日本(JPN)、巴布亚新几内亚(PNG)、新加坡(SGP)、越南(VNM)、墨西哥(MEX)、俄罗斯(RUS)、美国(USA)和加拿大(CAN)。
美国和加拿大为过渡成员,不接受其它经济体的APEC商务旅行卡申请,亦不为本国公民颁发旅行卡。但为其他经济体持卡人提供签证申请和入出境通关便利。中国内地、中国香港、中国台北三地之间人员往来仍按现行办法办理,互不适用此卡。
二、APEC商务旅行卡的作用
APEC商务旅行卡相当于5年多国多次签证。申请人可凭旅行卡及有效护照在5年内随时进入相关经济体境内,每次停留不超过两个月。实施旅行卡计划的经济体各出入境口岸均设有专用通道,持卡人享有快速通关的便利。
三、APEC商务旅行卡的内容
APEC旅行卡上载有持卡人照片、姓名、性别、所属经济体、出生日期、卡号、到期日、本人签名、护照号码和批准其入境经济体的英文简称及机读区。已批准的经济体以英文缩写字样标注在旅行卡背面。
四、使用APEC商务旅行卡的注意事项
(一)持卡人入境相关经济体时必须同时出示旅行卡和与旅行卡对应的护照;
(二)持卡人只能进入旅行卡上标注的国家。有的国家主要口岸设有APEC旅行卡专用通道(或与外交通道合用),为持卡人提供快速通关便利;
(三)旅行卡的实质是一个短期商务签证,持卡人外出从事旅游、留学、工作等与申请旅行卡目的不符的活动,外方经济体将拒绝入境;
(四)APEC各成员批复进入该国的有效期不同,未特殊标注的,有效期与旅行卡的期限一致(见颁卡时所带附页)。
版权所有:吉林省外事侨务办公室  备案号:吉ICP备05001602号-1   办公电话:88905485
地址:长春市新发路300号 邮编:130022  

吉公网安备 22010202000521号