关于修改《民营企业人员申办APEC商务旅行卡办法和管理规定》的通知

来源: 时间:2012-04-18 15:03:00

各市、州外办:

为落实外交部关于进一步推进申办APEC商务旅行卡工作的精神,结合我省民营企业开展国际经济贸易交流与合作的实际需要,我办对2008年下发的《关于民营企业人员申办APEC商务旅行卡办法和管理规定》的部分内容进行了修改,现印发给你办。请按照管理规定,严格对提出申办APEC商务旅行卡的民营企业及人员进行审核,填写《APEC商务旅行卡审核报批单》,由经办人和审核负责人签署意见后,连同申报材料报我办。

附:⒈《APEC商务旅行卡审核报批单》样式

    ⒉《民营企业人员申办APEC商务旅行卡办法和管理规定》

 

 

 

 

 

二○一一年十一月四日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民营企业人员申办APEC

商务旅行卡办法和管理规定

 

一、APEC商务旅行卡的承办机关与职责

吉林省人民政府外事办公室(以下简称省外办)负责全省(长春市除外)民营企业人员申请APEC商务旅行卡的材料审核上报及旅行卡的使用和管理。

二、申请人资格

(一)因业务需要经常前往APEC经济体的民营企业人员,不包括外商独资、合资及台、港、澳资企业人员。

(二)无刑事犯罪记录或被外国,特别是实施旅行卡计划经济体的拒签记录。

三、申请条件

(一)民营企业人员。

(二)企业必须因业务需要,经常出入APEC经济体国家(不包括外派劳务公司)。

四、申请材料

申请人所属企业向所在市、州外办申请,由所在市、州外办提出审核意见后,报省外办。所需材料如下:

(一)申请报告。

(二)企业营业执照(查验原件、留存复印件)。

(三)企业规模、效益、资产负债、利税、进出口情况等内容的文字材料。

(四)申请人履历。

(五)申请人的有效护照及复印件两份,护照有效期不少于3年。

(六)填写《申请APEC商务旅行卡专用事项表》和《APEC商务旅行卡申请表》各两份。

五、审批程序

(一)省外办受理审核后,出具《申办APEC商务旅行卡专用批件》,并报外交部领事司审批。

(二)领事司对申请材料进行复审,并向有关国家申请。

(三)经有关国家同意后,领事司为申请人制作和颁发APEC商务旅行卡。

六、重新申请及吊销旅行卡

(一)遇下列情形之一,申请人可重新申请旅行卡,需提供的申请材料和程序与初次申请相同。

⒈旅行卡有效期满、破损或遗失。

⒉因遗失或更换护照等原因致使旅行卡上注明的护照资料失效。

(二)遇下列情形之一,领事司将吊销持卡人的旅行卡。

⒈旅行卡有效期内,持卡人因工作调动或其它原因,其所在单位认为持卡人不宜继续持用旅行卡,并向省外办提出书面申请。

⒉持卡人资信出现不良变化或涉及经济纠纷及刑事案件等,不再符合持卡人所具备的资格。

⒊持卡人不遵守旅行卡的管理办法。

⒋省外办和领事司认定的其它不符合继续持卡的情形。

七、旅行卡的保管和使用

(一)申请人凭本企业申请函向省外办申请领用旅行卡,交纳抵押金2000元。

(二)申办单位应妥善保管旅行卡,每年将旅行卡的管理和使用情况报省外办。

(三)旅行卡遗失、破损或持卡人调离、辞职等,持卡人所在企业应及时报省外办,以便省外办报领事司做吊销处理。

(四)如因旅行卡遗失、损毁或被冒用并导致严重后果,将对相关企业进行通报批评,并取消其申办权。

八、费用

按照国家发改委和财政部联合签发的第007004007005007008号许可证范围,办理APEC商务旅行卡外交部每卡收费为720元人民币,换发及补发旅行卡均按上述标准收费。省外办按因公出国签证代办收费标准每卡每个国家收取代办费130元人民币。

    本规定自发布之日起实施,先前制定的相关规定废止。由省外办负责解释。

APEC商务旅行卡审核报批单.doc
版权所有:吉林省外事侨务办公室 备案号:吉ICP备05001602号-1
地址:长春市新发路300号 邮编:130022