关于为我省国有企业人员申办APEC商务旅行卡的通知

来源: 时间:2012-04-18 15:02:00
  

各市、州人民政府,长白山管委会,省政府各厅、委和各直属机构,各人民团体:

  APEC商务旅行卡(下称旅行卡)是为便利亚太经合组织区域内商务人员往来所创立的特殊旅行证件。旅行卡相当于三年有效多次签证,持卡人可凭旅行卡及有效护照入出相关经济体,并可享受快速通关便利。除俄罗斯外,组织内其余20个经济体都已加入旅行卡计划。

  长期以来,企业人员因签证困难无法赴国外开展商务活动的情况时有发生,通过办理旅行卡,将有利于我企业人员前往亚太经合组织成员国开展经贸活动,开拓国外市场,增强国际竞争力。根据外交部领发[2009]279号《关于地方国有企业人员申办APEC商务旅行卡的通知》精神,省外办负责全省(长春市除外)国有企业人员申请旅行卡的材料审核上报和旅行卡收缴保管,并就申办旅行卡有关事宜通知如下:

  一、申请人资格

  (一)因业务需要经常前往APEC地区的国有企业人员。(二)无刑事犯罪记录及被APEC地区经济体拒签记录。

  二、申请材料

  由申请人所属企业通过其上级主管部门(各市、州人民政府,长白山管委会,省政府各厅、委和各直属机构,各人民团体)向省外办提出申请,所需材料如下:

  (一)申请报告。

  (二)企业营业执照(查验原件、留存复印件)。

  (三)企业规模、效益、资产负债、利税、进出口情况等内容的文字材料。

  (四)申请人履历。

  (五)申请人有效的因公护照及复印件,护照有效期不少于3年。

  (六)填写《申请APEC商务旅行卡专用事项表》和《APEC商务旅行卡申请表》各二份。

  三、审批程序

  (一)省外办受理审核申请后,出具《申办APEC商务旅行卡专用批件》,并报外交部领事司审批。

  (二)领事司对申请材料进行复审,并向有关国家申请。

  (三)经有关国家同意后,领事司为申请人制作和颁发旅行卡。

  四、重新申请及吊销旅行卡

  (一)遇下列情形之一,申请人可重新申请旅行卡,需提供的申请材料和程序与初次申请相同。

  ⒈旅行卡有效期满、破损或遗失。

  ⒉因遗失或更换护照等原因致使旅行卡上注明的护照资料失效。

  (二)遇下列情形之一,领事司将吊销持卡人的旅行卡。

  ⒈旅行卡有效期内,持卡人因工作调动或其它原因,其所在单位认为持卡人不宜继续持用旅行卡,并向省外办提出书面申请。

  ⒉持卡人资信出现不良变化或涉及经济纠纷及刑事案件等,不再符合持卡人所具备的资格。

  ⒊持卡人不遵守旅行卡的管理办法。

  ⒋省外办和领事司认定的其它不符合继续持卡的情形。

  五、旅行卡的收缴保管和使用

  (一)省外办负责收缴保管旅行卡,每年将旅行卡的管理和使用情况报外交部领事司。

  (二)旅行卡遗失、破损或持卡人调离、辞职等,持卡人所在企业应及时报省外办,以便省外办报领事司做吊销处理。

  (三)每次出国前,持卡人凭所属上级主管部门的申请函向省外办申请领用旅行卡,交纳抵押金2000元,回国后七日内,将旅行卡送交省外办保管。

  (四)如因旅行卡遗失、损毁或被冒用并导致严重后果,将对相关企业进行通报批评,并取消其申办权。

  六、费用

  按照国家发改委和财政部联合签发的第007004007005007008号许可证范围,办理旅行卡外交部每卡收费为720元人民币,换发及补发旅行卡均按上述标准收费。省外办按因公出国签证代办收费标准每卡每个国家收取代办费130元人民币。

      七、因公护照的申办及收缴保管仍按现行管理规定执行。

  吉林省人民政府外事办公室

  二○○九年六月九日

版权所有:吉林省外事侨务办公室 备案号:吉ICP备05001602号-1
地址:长春市新发路300号 邮编:130022