关于试行为中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员颁发APEC商务旅行卡的通知

来源: 时间:2012-08-01 14:28:00

  

  APEC商务旅行卡是亚太经合组织为促进区域内经贸和投资合作,便利商务人员往来所创立的特殊旅行证件,载有3年多次有效签证。持卡人凭旅行卡和有效护照可以入出相关经济体,并享受快速通关便利。目前亚太组织21个成员国都已加入旅行卡计划。

  我国自2002年加入并开始实施APEC商务旅行卡计划以来,外交部领事司相继下发了国有企业人员和民营企业人员申请旅行卡的办法和管理规定。为此,我办曾于2008年、2009年及2011年相继下发了为民营企业和国有企业人员申请旅行卡的办法和管理规定。为了更好地满足我省对外经济发展需要,让更多的商务人员享受旅行卡的便利和实惠,现根据外交部领事司有关文件精神,拟试行为中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员颁发APEC商务旅行卡,具体实施办法及申办流程可参照我办2011年下发的关于修改《民营企业人员申办APEC商务旅行卡办法和管理规定》的通知(吉外[2011]275号)。

  各申办企业要建立旅行卡使用和保管制度,并报省外办及所属市、州外办备案,报备后企业可自行管理旅行卡,每年将旅行卡使用和管理情况上报省外办。外交部领事司将不定期对有关企业使用和保管旅行卡的情况进行抽查。

  申办APEC商务旅行卡所需《APEC商务旅行卡申请表》和《申请APEC商务旅行卡专用事项表》(一式两份)可从省外办网站(http://wb.jl.gov.cn/)“服务指南栏-APEC商务旅行卡”栏内下载并打印填报。

版权所有:吉林省外事侨务办公室 备案号:吉ICP备05001602号-1
地址:长春市新发路300号 邮编:130022