您好,欢迎来到吉林省外事办公室网站!

驻旧金山总领馆提醒防范“虚拟绑架”诈骗

2018-09-03 15:10 来源 : 外交部
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

驻旧金山总领馆提醒防范“虚拟绑架”诈骗

近日,中国驻旧金山总领馆领区出现“虚拟绑架”诈骗案。此类案件迷惑性强,危害性大,请领区内华侨华人保持警惕,切勿上当受骗。

“虚拟绑架”诈骗案的作案手法如下:

第一步,诈骗团伙以录音电话假冒中国驻美使领馆工作人员,称当事人“有重要文件未领取”,要求当事人转接人工服务或回拨某电话号码。如当事人信以为真,诈骗分子即宣称当事人涉嫌参与犯罪,引导当事人登录虚假的“政府网站”查看当事人被通缉的公文,要求当事人配合“国内公检法机关”的调查。如当事人拒绝,诈骗分子则威胁当事人将被取消在美居留权、被跨国抓捕等,同时其国内家人亦将被逮捕等等。为证明当事人没有参与洗钱等重大案件,诈骗分子要求当事人将资金转移到指定的“安全帐户”进行审查。

第二步,骗取当事人信任并获取当事人个人及家庭信息后,诈骗分子要求当事人切断与外界联系,离开住处藏匿起来或到外地出行,并欺骗、诱导、威逼当事人拍摄自己被捆绑、殴打甚至裸露的照片或视频,录制向亲友哭诉自己被绑架的音频等。随后,诈骗分子趁当事人与亲友“失联”期间,与当事人亲友联系称当事人被“绑架”,并发送相关照片、音频和视频,向当事人亲友骗取巨额“赎金”。如当事人亲友信以为真,误以为当事人真的被绑架并向诈骗分子交纳巨额“赎金”,诈骗团伙即达到诈骗目的。

驻旧金山总领馆呼吁领区内华侨华人严防各类电信诈骗及“虚拟绑架”诈骗,保护好财产安全。总领馆再次声明和郑重提醒如下:

一、中国驻旧金山总领馆不会以录音电话的方式向中国公民发出通知,不会在通话中转接电话至国内公检法等政府机关。如接到类似来电,请立即挂断电话。如无法辨别来电是否为诈骗,建议发电邮至总领馆领事保护邮箱consulate.sfo@gmail.com核实,或拨打外交部领事保护与服务应急呼叫中心+86-10-12308热线,请求将相关信息转有关使领馆进一步核实。

二、不要在上述来电中向陌生人提供自己的姓名、身份证件号码、微信号、住址、家庭情况、银行账户及存款金额等信息。如接到自称中国驻美使领馆的电话,无论对方提出何种理由,均不要按其要求汇出钱款。

三、如怀疑或发现上当受骗,请即向美国当地警方报案,同时向国内反电信网络诈骗中心(拨打110联系)请求帮助。

版权所有:吉林省外事侨务办公室    备案号:吉ICP备05001602号-1

地址:长春市新发路300号    邮编:130022     办公电话:88905485

吉公网安备22010202000521    网站标识码:2200000027